北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风:每一颗北斗卫星的发射出征都离不开四川的大力支持

2020-11-22 22:08:17来源:四川在线编辑:刘波

王晋朝 四川在线记者 徐莉莎 王国平

11月22日,四川卫星导航产业发展论坛暨座谈会在成都举行。作为北斗卫星导航系统工程总设计师,杨长风在论坛中提到,“都说55颗北斗卫星是从四川发射升空的,实际上是59颗星,这其中还包括了4颗北斗导航试验卫星。”他说,每一颗北斗卫星的发射出征都离不开我们四川省的大力支持。

摄影 王晋朝

四川是北斗追星梦的亲历者和见证者,是我国五大卫星导航产业发展聚集区之一。四川研制了北斗三号30颗卫星中的10颗卫星载荷,提供了星间链路通信、星载原子钟、航天外测、北斗授时、北斗芯片、北斗终端等一系列配套产品;西昌卫星发射中心是北斗唯一的“母港”,55颗北斗卫星全部从西昌卫星发射中心升空,构成了服务全球的中国北斗卫星导航系统。

据杨长风介绍,目前北斗“三步走”的战略圆满完成,提前半年建成北斗三号系统,综合性能世界一流。北斗应用势头强劲,形势喜人,初步形成了北斗产业的发展格局,北斗的国际影响力也大大提升,北斗品牌打响全球。下一步四川如何更好地推动北斗应用与产业化,服务经济社会发展,他提出了三个观点。

首先是加强统筹规划,加快推进北斗全面深入的应用。历经20多年、三代系统的连续发展,北斗三号系统能力已经比肩或者超越GPS(源自美国的全球定位系统)。建议四川省政府抓住有利时机,尽快制定北斗应用发展规划政策、路线图、计划清单,加快推动地方北斗应用的规模化、体系化、产业化。

第二点是建立北斗产业的区域联盟,持续提升整体能力。四川省是国防工业大省,科技基础雄厚,产业链条完备,人才资源丰富,有良好的北斗产业基地。他建议,把这些企业、科研单位聚合起来,形成一个联盟,通过战略整合提升整体竞争力。再找准方向,做大做强,形成四川北斗体系化的发展优势。

他还提到,四川应把握区域特色,打造四川品牌,将北斗作为四川经济社会发展的新增长点。从国家战略的高度、率先发展的角度,将北斗应用与世界的战略目标、战略资源、战略产业紧密结合起来,优化发展思路。

杨长风说,四川省有关部门正在组织论证北斗的应用示范项目。他建议四川以此为抓手,突出四川的区域特色,构建四川北斗应用创新驱动、需求拉动、基础支撑、服务保障的一个良性生态体系。他建议省政府尽快与北斗办深入对接,抓紧论证,尽快实施应用示范项目,形成四川北斗应用的典型示范,为新时代四川发展提供有力支持。

    编辑推荐