成都市龙泉驿区成立民办中小学校发展联盟

2020-11-22 22:12:12来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 吴亚飞

11月22日,成都市龙泉驿区民办中小学校发展联盟成立大会暨“五育并举”民办中小学专题论坛举行,这是成都市首个区县民办教育联盟。据悉,该联盟的成立是基于龙泉驿区作为全国首个“五育并举实验区”,积极推进“五育并举·优教强区”战略的实践。

成立大会上,雅汇教育集团董事长、新格林学校副校长谢瑶函被推为发展联盟第一任理事长。她谈到,民办中小学校发展联盟将在“五育”教育共探、“五育”课程共研、“五育”活动共办、优质生源共培、优质师资共享、现代国际化共建、民办教育质量共评、民办教育成果共享等八个进行深入合作与交流,服务龙泉教育高质量发展。

龙泉驿区教育局局长雍峰谈到,该发展联盟既要建起来,更要转起来,围绕发展目标,设定合作项目,开展互利合作,推动共同发展;联盟成员既要善于自我发展,又要善于抱团作战,多交流、多合作、多谋发展,甚至与公办学校展开合作,不断提升整体竞争力,营造良好教育生态,利用好联盟这个平台,为“五育并举”教育实践做出更多富有特色的成效。

龙泉驿区委常委、宣传部长彭钚铀谈到,民办中小学教育是教育事业的重要组成部分,希望全区民办中小学校以发展联盟成立为契机,抱团协作、优势互补、齐力发展,强化联盟纽带关系,积极构建教育新环境;深化联盟合作范围,积极创造联盟新关系;优化联盟成果呈现,积极贡献教育发展新经验。

会上也邀请到教育界专家给民办中小学未来“五育并举”发展方向把脉支招。中国教育协会评价办主任秦建平建议,民办中小学校建立“五育并举”教育评价体系,要重视政策工具的把握,在制订育人目标上积极与家庭合作,关注跨学科知识融合掌握质量监测评价体系建设,同时要注意建立学校教育质量内控保障机制,用好发展联盟这个平台,满足老百姓选择性需求补充,用质量安身立命,不要盲目布点。

龙泉驿区委宣传部 供图

    编辑推荐