省委宣讲团赴成都信息工程大学宣讲党的十九届五中全会精神

2020-11-23 14:26:08来源:四川在线编辑:余义勇

四川在线记者 江芸涵

11月23日,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣传团走进成都信息工程大学,宣讲团成员、四川省社科院副院长郑泰安研究员就五中全会精神进行了深入宣讲,学校师生代表、辅导员代表近300人到场聆听。

宣讲中,郑泰安围绕十九届五中全会的主要背景和主要理念、指导思想和遵循原则、主要目标和远景目标、三新发展和重点任务、全会精神落实落地的建议五个方面内容,结合中外对比和身边鲜活事例,对全会精神作了全方位的讲解和阐述。他强调,要准确把握“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,以及2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,充分认识到我国已进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,继续贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不断构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化。他还从提升人生境界,培养学习方法和思维、提升实干能力、建构人生体系的追求、生活样态等方面为师生们给出了建议。

听完宣讲,成信大通信工程学院辅导员翟静波表示收获很大。“党的十九届五中全会擘画了中国未来5年以及15年的发展新蓝图,全会的召开鼓舞人心、催人奋进。青年兴则国家兴,青年强则国家强,作为国家的希望、民族的未来,青年人更要坚定初心使命,用自己的光与热,照亮青春岁月,为社会主义现代化建设添砖加瓦。”作为一名高校思想政治辅导员,他说,将时刻谨记“立德树人”的崇高使命,坚定信心、砥砺前行,为奋进“十四五”、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、为培养时代新人的伟大事业奉献自己的一份力量。

光电工程学院光信181班张宇说, 在听了郑泰光副院长对十九届五中全会精神的宣讲后,更深刻的了解到了此次五中全会召开的主要理念和重要的意义。“我认为作为新时代大学生,要坚定理想信念,把学习专业知识和技能放在首位,在学习过程中,要善于思考,敢于思考,把专业中的难点学懂、学会,这样毕业后才能更好地服务地方回报社会,才能为国家的繁荣富强贡献自己的青春力量。”

    编辑推荐