视频丨毒贩驾车冲撞,民警破窗抓人!看自贡警方火爆缉毒“大片”

2020-11-24 16:20:09来源:四川在线编辑:余义勇

饶建 四川在线记者 伍力

11月24日,记者从省公安厅获悉,近期自贡警方在四川省公安厅统一指挥,云南和泸州警方大力配合下,侦破一起特大跨省贩卖毒品案,抓获嫌疑人3名,缴获毒品3千余克。经过深挖细查,捣毁了以陈某某为首的贩毒团伙,共计抓获嫌疑人7名,查证毒品余14余千克,系自贡警方今年以来侦破的组织严密、分工细致、盘踞时间长、查获毒品数量最多的一起跨省贩毒团伙案,有力地打击和震慑了毒品犯罪,极大地萎缩了自贡及周边的毒品市场。

今年1月底,自贡市公安局禁毒支队获取到一条重要线索:自贡籍男子陈某某涉嫌贩卖毒品。“警方随即成立“1.23”贩卖毒品专案组,抽调精干警力侦办此案。

专案组在侦办该案时发现,这个以陈某某为首的贩毒团伙具有组织严密、分工细致、反侦查能力强等特点,而陈某某则是整个团伙的“大脑”,从资金来源、人员分工到进货、出货,均由其全程掌控。

今年6月,专案组民警获得陈某某计划出省进货的最新动态,决收网。为顺利完成抓捕工作,专案组协调自贡、泸州两市警力共计40余人开展工作,同时在嫌疑人可能通行的路段路口设置检查点,佯装成疫情防控检查点,将嫌疑人车辆引导至唯一可通行的设伏路段。

当天,3名嫌疑人驾车进入警方监控范围,为躲避卡点检查,小车辆改变路线,朝警方设伏路段驶去。

“嫌疑人发现前方有车辆拦截后,为了逃脱直接撞向拦截车辆,然后迅速倒退,希望将后方堵截车辆撞开后逃离。”参与抓捕的缉毒民警回忆,为了抓住毒贩,必须踩下油门抵挡撞击,尽可能将其逼停在中间,“即便车子正面朝我撞来,也必须要上。”

最终,警方将嫌疑人被成功抓获,从车内缴获毒品3千余克。

随着案侦工作的持续深入,警方又抓获陈某某贩毒团伙另外4名人员,共计7人。据初步查证,以陈某某为首的贩毒团伙在去年年底至被抓获时止,共计贩卖毒品14余千克。10月底,当地检察机关对陈某某等人涉嫌贩卖毒品案提起公诉。

    编辑推荐