用“方言”为四川“代言” 全省21市(州)PK最美家乡话

2020-11-29 20:29:44来源:四川在线编辑:牛霄

靳晓沛 四川在线记者 边钰

“张打铁,李打铁,打把剪刀送姐姐。姐姐留我歇,我不歇,我要回家打毛铁。”“胖娃儿打烂帐,一直打到东门上,东门上的人又多,把胖娃儿挤成肉砣砣。”11月29日,“最美家乡话”——寻找家乡的“方言推广大使”四川省公共图书馆网络+全民诵读活动集中展演在成都市金牛区凤求凰剧场拉开大幕。

本次集中展演由四川省图书馆主办,21个市(州)图书馆、金牛区文化体育和旅游局承办,金牛区图书馆协办。全省21个市州图书馆馆长、区县图书馆馆长、参演选手以及重庆图书馆的工作人员和选手,共计150余人参加了活动。

方言承载着一个地方的文化走向,是民众归属感和认同感的体现。展演中,阿坝藏族羌族自治州图书馆选送的《美丽的阿坝,我的家乡》、凉山彝族自治州图书馆选送的《欢迎来到布依山寨》等节目,让在场观众深切感受到了四川方言的多样形态和独特魅力。来自绵阳市图书馆选送的《安州安逸》、乐山图书馆选送的《话说乐山美食--苏稽牛肉》等节目,用着地道的家乡方言,以多种形式表达了对自己家乡深切的热爱,也展示出了新中国改革发展成就和人民生活的美好变化。

值得一提的是,由“兄弟伙”重庆图书馆选送的节目《爱上这座城》,通过展现山城地标建筑以及重庆山水之美、人文之美,“奏响”了一曲成渝“双城记”的优美乐章。

据介绍,“最美家乡话”——寻找家乡的“方言推广大使”四川省公共图书馆网络+全民诵读活动,将方言传承与“全民阅读”推广相结合,活动期间共收集到2300多件作品,平台访问数达4300万次,点赞64万人次,作品质量上乘,表现形式多样,充分展现了我省地方语言特色、民俗文化,是我省公共图书馆推动全民阅读,激发文化活力,弘扬地域文化、传统文化,提升全民文化自觉和文化自信的又一次生动实践。

展演结束后,特邀嘉宾们还为选手及相关单位颁发了“地区方言推广大使”和最佳组织奖等荣誉证书。

    编辑推荐