视频|复排版经典川剧《变脸》到底怎样?彩排对公众开放,首批观众这样说……  

2020-11-30 21:42:50来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 李婷

11月30日,复排版经典川剧《变脸》进入了最后阶段紧张的彩排当中。就在2天前,新版川剧《变脸》的彩排现场首次免费对公众开放,一时间自发地吸引了不少戏迷去剧场观看,400多个座位的剧场被坐得几乎满满当当,展现出经典川剧剧目的“观众号召力”。

当天彩排现场,演员们带妆带道具上台表演,用正式演出的态度诠释角色。饰演“狗娃”小演员彭菀蘅,她清亮高亢的嗓音激起了不少观众的阵阵掌声,而饰演“水上漂”爷爷的熊宪,将观众带入到跌宕起伏的故事中,有些情节里,演员还“潜伏”在观众身边,从台下走到台上,给不少年轻戏迷带来了惊喜,剧目接近尾声时,不少戏迷掏出纸巾簌簌流泪。

彩排结束后,不少戏迷走出了剧院,兴奋地讨论着观看感受。李光直和李德正是高中时的好友,如今已经退休,看了几十年的戏曲,他们从朋友那得知《变脸》的带妆彩排消息,赶紧来剧院看彩排。“就算时间流逝,魏明伦老师的戏果然还是那么经典,不管是剧情内容,还是表达方式,放到现在也还是具有突破性的。”李光直说道,自己一边看一遍觉得非常感动,编剧和演员非常细腻地把水上漂的人物诠释地接地气,有人情味:“水上漂也有偏见,也有老旧的思想,但却是一个热心肠的人。” 而李德正认为,令他印象深刻的是小演员,孩子这个年纪演大戏,不容易,演得也不错,只要后天能坚持训练,一定未来可期。而63岁的杨华秀,是一位看过老板《变脸》的资深戏迷,“新版经典川剧既传承了老版的韵味,同时也做了一些自己的新探索,总体来说我觉得挺不错的,现在能有川剧看,我们就很开心,后期细节打磨到位,这部剧在全国巡演都会很受欢迎。”戏迷们都表示,非常期待川剧能出更多作品,让大伙儿重回“有好戏看”的日子。

1997 年巴蜀鬼才魏明伦先生创作川剧《变脸》,由谢平安、张开国、刘忠义执导,任庭芳、杨韬主演,首次搬上川剧舞台。一身绝技,两代传承,演绎出一段催人泪下的传奇故事,川剧《变脸》也成为了一部深受观众喜爱,斩获无数奖项的川剧经典剧目,而这也成为了四川省川剧院的一张傲人名片。十年磨一戏,《变脸》成为了四川省川剧院的经典代表剧目,也是剧院发展史上的里程碑。

带妆彩排现场。

谢幕时,不少观众拿出手机记录下这场彩排。

今年,恰逢四川省川剧院建院60周年,魏明伦先生从艺70周年,四川省川剧院复排川剧《变脸》,对经典传承与致敬,极具意义。剧院特别邀请第一任水上漂饰演者、川剧表演艺术家任庭芳担任复排导演,会同剧院川剧导演毛庭齐共同完成复排工作,组建了一支由老中青三代优秀演员组成的演出阵容。水上漂一角,剧院力推功力深厚、舞台经验丰富的著名川剧生角、一级演员熊宪刚出演,狗娃一角在四川省中小学川剧传习展演的获奖小演员中进行遴选,最终中选拔出了郭子涵、彭菀蘅作为狗娃扮演者,在第一任狗娃扮演者杨韬的指导下,完成狗娃的表演。

2020年,作为四川省川剧院传承经典的重点项目,《变脸》经过半年的深度打磨,也即将大幕重启首演。

    编辑推荐