青白江区、双流区在全国率先接受县域学前教育普及普惠国家督导评估认定

2020-12-03 18:08:38来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 江芸涵

12月3日,全国县域学前教育普及普惠督导评估国家认定启动现场会在蓉召开。会上,国家督导评估组反馈了督导检查意见,国家教育督导检查组认定:青白江区和双流区普及普惠水平、政府保障情况和保教质量保障情况及社会认可度均达到国家规定的评估认定标准。此次督导检查结果将向教育部和国家教育督导委员会报告,审核后予以认定公布。

今年2月,教育部印发了《县域学前教育普及普惠督导评估办法》,明确了督导评估的主要内容包括普及普惠水平、政府保障情况、幼儿园保教质量保障情况三个方面。国家认定程序是指标审核、社会认可度调查、实地调查和结果认定。

据悉,此次青白江和双流区在全国率先接受县域学前教育普及普惠督导评估国家认定。国家督导评估组提交对青白江和双流的评估报告后,国务院教育督导委员会办公室将根据掌握的数据、资料、举报情况、实地核查情况对申报县形成最终评估认定结论,提请国务院教育督导委员会审核后,确定国家学前教育普及普惠县名单。

党的十八大以来,四川省委、省政府把发展教育摆在全省工作的优先发展位置,深入实施“科教兴川、教育强省”战略,相继出台发展学前教育的实施意见和三年行动计划,全省学前教育发展机制和公共服务体系基本形成,学前教育发展取得积极成效。截至2019年底,全省共有幼儿园1.36万所,在园幼儿264.4万人,学前三年毛入园率达89.5%,每万常住人口拥有1.7所幼儿园、10.2个幼儿班。预计今年底,全省普惠性幼儿园覆盖率将达80%、公办园占比达50%。

成都市优先发展学前教育成效显著,率先在全国提出“两为主”的发展模式,荣获第四届全国教育改革创新特别奖,被教育部确定为全国学前教育改革发展实验区。2017—2020年,成都市幼儿园数量从2366所到2732所,增加366所;在园幼儿数从54.4万到63.2万,增长近8.8万人。在园幼儿数居15个副省级城市首位,居全国第2位。全市公办幼儿园学位占比从30%上涨至50%,上涨超20%;普惠性幼儿园覆盖率从66.6%上涨至超80.5%,增长14%,普惠性学前教育公共服务体系基本建立。

    编辑推荐