视频丨三年来四川法院审了多少涉黑案件?判了多少黑社会团伙?详情在这里

2020-12-25 18:40:00来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 张庭铭 摄影报道

12月25日,四川省高级人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。记者从发布会上获悉,扫黑除恶斗争三年来,四川全省法院一审共受理涉黑恶及“保护伞”犯罪案件963件7738人,审结953件7691人,审结率98.96%;二审共受理涉黑恶及“保护伞”犯罪案件498件4639人,审结498件4639人,审结率100%。

在当天的发布会上,四川省高级人民法院副院长白宗钊介绍,截至目前,全省法院生效涉黑恶案件判处财产刑共计18.01亿元,执行到位15.69亿元,执行到位率87.12%;判处追缴、没收违法所得共计8.89亿元,执行到位7.8亿元,执行到位率87.73 %,全面完成“黑财清底”目标。其中,眉山谢江等人涉黑案相关财产刑和涉案财产的判决执行,为两高一部《办理跨境赌博犯罪案件若干问题的意见》出台,贡献了四川经验。

据悉,目前全省法院判处涉黑恶被告人五年以上有期徒刑刑罚共计1496人,判处附加剥夺政治权利共计328人,其中涉黑案件重刑率61.8%,涉恶案件重刑率27.46 %。依法判处德阳张为涉黑案、成都张德高涉黑案、广元陈福兵涉黑案、甘孜阿呷涉恶案等一大批严重破坏当地社会治安的黑恶犯罪分子,推进我省社会治安形势持续好转。2020年上半年全省社会治安群众满意度测评高出全国平均值1个百分点,7类44项测评指标中有32项测评结果好于全国平均水平。

白宗钊还透露,在扫黑除恶专项斗争中,全省法院排查和接收群众举报 “保护伞”线索共计167 条,全部移交相关部门核查处理;已审结“保护伞”犯罪案件 71件 198 人,判决生效“保护伞”被告人重刑率91.07 %。其中,包庇、纵容宜宾饶氏兄弟涉黑组织的自贡市原副市长曾明全,因犯数罪被判处有期徒刑二十年,并处罚金人民币150万元;包庇、纵容广元刘明涉黑组织的苍溪县检察院原副检察长何鹏德,因犯数罪被判处有期徒刑八年,并处罚金人民币20万元;包庇、纵容董忆黑社会性质组织的四川警察学院原党委常委、副院长卓义才,因犯数罪被判处有期徒刑十四年六个月,并处罚金人民币40万元。

在当天的发布会上,四川省高级人民法院还公布了四川法院扫黑除恶十大典型案例。

    编辑推荐