开局2021· 走进重大项目建设现场①|冲刺最后三个月 成都天府国际机场“太阳神鸟”振翅欲飞

2021-01-03 21:21:50来源:四川在线编辑:刘波

【开栏的话】

 

开局2021,四川发展的步伐更加铿锵有力。

 

省委经济工作会议提出了新一年经济工作思路。不断增强四川经济的创新力和竞争力,“抓项目”是重要着力点之一。

 

即日起,四川在线推出“开局2021· 走进重大项目建设现场”系列报道,聚焦全省重大项目热火朝天的建设现场,感知四川经济发展的脉动,感受四川跨越发展的坚实步伐。敬请垂注。

【项目名片】

 

成都天府国际机场T2航站楼

 

成都天府国际机场一期工程按满足2025年旅客吞吐量4000万人次、货邮吞吐量70万吨、飞机起降量32万架次目标设计,一期航站楼60万平方米。其中,T2航站楼建筑面积达33万平方米,航站楼地下二层、地上五层,建成后分别为国内旅客提供出发、到达、候机、中转等服务。

 

项目部于2017年9月29日进场,2019年8月28日航站楼主体封顶,2019年12月18日钢架构工程封顶,2020年6月15日航站楼全面进入精装修,2020年6月20日航站楼玻璃幕墙完成全面封围,2020年8月21日航站楼高架桥主体结构完工,2020年12月航站楼基本建成,2021年3月底前将完成竣工验收。

四川在线记者 张明海/文 范华/图片、视频

1月1日上午10时,在工作人员的带领下,采访车沿着去年8月刚竣工的站前高架桥上行,很快就来到了成都天府国际机场T2航站楼外。

天府国际机场T2航站楼收官在即。作为“太阳神鸟”——成都天府国际机场航站楼的一部分,它与T1航站楼一起组成了太阳神鸟的一对翅膀。航站楼内外,上千名工人在奋战,正进行最后的收尾工作。

“目前,T2航站楼基本建成,我们正加紧冲刺最后三个月,力争在3月底前实现竣工验收。”中国华西天府国际机场T2航站楼项目负责人袁刚说。

值机台行李托运系统最后调试 安检设备正加紧安装

在T2航站楼土建现场负责人唐宇的带领下,四川在线记者从T2航站楼2号门进入,只见宽敞的大厅内,4座值机岛已经全部建成,值机台和托运柜台也已经全部安装好。

“值机和托运柜台一周多前安装好了,目前正在进行最后的调试工作。”唐宇说。
值机岛后方、大厅的一侧,工人们正在对行李托运系统进行最后的调试。唐宇告诉四川在线记者,这套行李处理系统采用智能化系统,所有的行李都有确定编码,通过在轨道线上自动识别,能够自动确定行李去哪个位置,不需要人工管理,对旅客来讲,最直观的体验是下飞机以后取行李速度很快,不需要长时间等待。“ 现在是反复调试,看是否存在卡点,估计到3月份左右正式结束。 ”

顺着大厅中间的通道往里走去,是旅客必经的安检通道,在这里,工人们正将一套套安检设备拆除外包装后,开始进行安检闸机、智能安检线的安装。

2017年施工以来,一直看着项目不断一步步“长大”的袁刚显得非常激动,他告诉四川在线记者,“看到这些值机设备和安检通道,可以想见正式投运后这里人来人往办理登机的繁忙景象,作为一个一直参与建设的见证人,想起这些画面就激动。”

60多家商铺加紧装修 庭院景观也将集中呈现

通过安检区后,就是T2航站楼即将呈现的商业区。

商业区顶上,工人正在进行宣传电子显示屏的安装调试,同时各个拟入驻的商铺也在进行装修。唐宇告诉四川在线记者,集中商业区目前已有50多个商家入驻,“旅客在这里不仅可以购物,还可以短暂休息。”

从商业区的玻璃墙往外看去,庭院景观正在打造。“这也是T2航站楼的一大特色,我们进行了多处庭院景观的设计和施工,到时候旅客候机不会感觉枯燥,还能通过形式各异、川味元素十足的庭院景观来感知四川。”唐宇说。

“目前正在进行的公共区域的所有收尾工作,将在2月底全部完成。”对于3月底正式竣工验收,袁刚很有信心。

他告诉四川在线记者,实际上,自开工以来,成都天府国际机场T2航站楼项目一直处于抢工状态。“除了疫情的影响,与新机场其他项目不一样,因为成自高铁斜穿T2航站楼大厅并且高铁部分施工要先进行,导致我们比T1航站楼进场施工晚半年时间。”  袁刚告诉四川在线记者,自2020年2月19日拿到准予复工通知书以来,项目建设进一步加快了进度,“都赶在各个节点完成了相应的工期”。

【抓项目三十六计】

 

① 怎么抢工期?

 

T2航站楼项目采取“加人、加班、加设备”的“三加法”。项目从进场到主体结构正式封顶仅花费23个月时间,高峰期曾创下2000多位工人、100多台大型机械昼夜不停工的施工记录。

 

② 如何提高施工效率?

 

T2航站楼项目是全国首个从设计、施工和运维全过程采用BIM技术(建筑信息模型技术)的机场。航站楼功能复杂、施工难度大、参建单位众多,项目将BIM技术运用在模型交底设计、图纸交底、方案交底、碰撞实验和二次结构深化等各方面,在提高了施工效率的同时,也加快了工程进度。

 

③ 怎么用巧招?

 

T2航站楼项目,是全世界首条时速350公里的高速铁路不减速斜穿T2航站楼大厅的航站楼。为达到最好减震和支撑效果,设置180多个减振基础将大厅14万吨的结构荷载传至“大铁”的弧形顶板上,减少高速列车运行时产生的振动对航站楼的影响。

    编辑推荐