“遇到困难,免费吃饭!”小饭店爱心告示温暖冬日巴城

2021-01-09 08:28:23来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 钟帆 巴中观察 谭小龙 摄影报道

近日,寒潮入侵,气温骤降。但在巴中城区,一家饭店贴出的“免费吃饭”告示,给这个寒冷的冬天带来不少暖意。

这样一张不足百字的告示,是饭店老板刷抖音学来的,特地为遇到困难的人员定制。告示贴于一个月前,但帮助困难人员这件事,这家小店已经坚持了4年多。

饭店贴出“免费吃饭”告示

“如果您在巴中没有收入,遇到困难,您可以来小店,告诉服务人员,来份‘单人套餐’,吃完直接走就是,不必客气……”1月8日下午,在巴中市巴州区红军路291号的“魏田螺私房菜”店门口,记者看到了这样一张红底白字的告示。

这是一家在巴中城区开了十年的川菜大排档,专供晚餐、夜宵。老板是一对年轻夫妇,从父辈手中接过饭店的经营权。小两口分工明确,老公魏巍白天负责买菜、备菜,老婆陆静晚上负责看店、收银等活儿。

在店里,老板娘陆静坦言,“免费吃饭”的告示其实并非原创,而是老公魏巍刷抖音短视频学来的,“人总会有遇上困难的时候,有些人需要帮助,又不好意思开口。”陆静说,抱着这样的初衷,夫妻俩于一个月前在店门口贴上这张告示。

由于该饭店都是下午才开门,所以“单人套餐”也就是给困难人员提供的一顿免费晚餐。“一份荤菜加米饭。”据陆静介绍,由于店里实行点菜,所以并未特别为“单人套餐”单独配菜,“店里当天煮了什么就给他们上什么,比如最近天气冷,煮的牛羊肉汤锅,人来了,就给他们打一份。”

帮助困难人员已坚持4年多

记者了解到,虽然告示张贴的时间不久,但小店帮助困难人员的爱心之路却已经走过了4年多。

店里第一份免费送出爱心晚餐是陆静的大女儿出生前夕。那是2016年的夏天,有好几日,一名二十来岁的年轻男子总在店门口徘徊,却从不进店。门口摘菜的服务员和其交谈,才得知这名男子是位“背二哥”(以背运东西为生的人),“但他的智力方面好像有点问题,总睡在附近的街上。”了解情况后,陆静把小伙子招呼进店,免费提供了一份晚餐。

“他连续来了一个月,后来就没见到了。”陆静说,虽然小伙子不知去向,但小饭店提供爱心晚餐的消息却传开了,陆续有附近城西市场的“背二哥”到店里吃饭,“他们给两块钱,要求炒份回锅肉,我们也给做。给多少我们就收多少,从没超过5块钱。”

4年来,小店心照不宣的“默契”像一抹冬日暖阳,给困难人员带来温暖饱腹的同时,保留难得的尊严。这也是属于陆静夫妻俩的“默契”,他们希望这份爱心能继续传递,所以在告示的最后,也写上了这样一句话:以后您有能力的日子里,记得帮助一下身边需要帮助的人,谢谢!”

    编辑推荐