天府人物推介⑭ | 励志女孩王淼:克服听力障碍 困境压不垮坚强的“00后”

2021-01-12 20:27:02来源:四川在线编辑:王诗侠

黄德 徐静 四川在线记者 郑志浩

1月12日下午,内江威远县威煤中学初三学生王淼正目不转睛地听讲。还有两周左右,她就要迎来期末考试,现在正是学习的关键时期。

虽听力受损,她的成绩居于班级前列,同时力所能及照顾家人,荣获2020年度四川省“新时代好少年”。这位励志少年已经被推选参加四川日报全媒体主办的“追光2020”天府人物推介活动。

2004年出生,她是标准的“00后”,已承担起照顾家庭的责任;克服先天听力障碍,她通过后天不懈的努力获得优异成绩,事迹打动众多网友。

先天障碍 难不倒后天努力的她

先天听力障碍,王淼的听力时好时坏。多数时候不影响生活,但有时上课听不清老师讲课。为了不影响学习,王淼一上课就目不转睛地盯着老师,认真观察老师说话的口型和板书,避免错过任何一个重点。

而在家里,王淼也丝毫没有松懈,每天早上5点半就早早起床,一边早读一边帮着家人煮早饭。

王淼小升初成绩并不算出色,但她并没有自暴自弃,而是依靠勤奋踏实,一步一个脚印,克服自身缺陷。家里条件艰苦,放学回家做完家务后,她就坐在凳子上,在用砖头抬高的书桌前做题复习到深夜。“王淼的勤奋是全校师生有目共睹的。”王淼的班主任李新春介绍,王淼进入初中之后,一直都很努力,现在稳定排名在班级前五,可以说是班上的学霸。

生活不易 她承担起照顾家庭的责任

王淼和外婆、舅舅、舅妈相依为命,住在山王镇黄荆沟农贸市场一间20平米左右的房子里。外婆年事已高,患有心血管病,常年吃着药;舅妈也身患残疾,舅舅就近找些活干同时照顾舅妈。王淼的父亲和家里断了联系。母亲彭建英因患胆囊息肉2019年做了手术,术后一直在黄荆沟家里休养,对王淼的支持很有限。

生活不易,但这些困难并没有压垮坚强的王淼。她主动承担起照顾家人的责任,帮着做饭洗碗、洗衣拖地,给外婆倒水吃药,为舅妈送饭,帮助家庭减轻负担。眼镜支架螺丝掉了,她自己动手绑起来,坚持学习。

废品可以卖钱,懂事的王淼在学校便将大家丢弃的矿泉水瓶子、纸壳等废品收集起来放到桌下的塑料袋中,每天放学带回家,积攒起来拿去废品站换钱补贴家用。“得知她家庭困难后,老师、同学也主动把旧报纸、包装袋、矿泉水瓶等送给这个勤奋懂事的女孩。”威煤中学团委书记魏国亮介绍。

胸怀作家梦 事迹打动众多网友

“我想考威远中学,以后想做一名作家,像海伦·凯勒那样。”当问到以后想做什么时,王淼脱口而出,并表示会为了自己的梦想不断努力,考出优异成绩回报家人、同学和老师。

当地媒体威远融媒将王淼的日常生活制作成短视频在网上发布,点赞已达到1.1万,留言200多条。有网友评论:“姑娘,你现在所承受的苦,将来都会变成甜。”

网友高先生看到视频后主动联系,表示想捐赠5000元给王淼,希望这个坚强的女孩能考上一所好大学,开启一个好的人生;武汉大学一名在校学生捐赠了200元,喊话王淼“武汉大学相聚”。还有企业表示愿意资助王淼,直到她完成大学学业。

1月4日,威煤中学老师把收到的爱心款交到了王淼外婆手中。“谢谢大家的善意!我会努力学习,将来做一个对社会有用的人。”王淼表示。

从1月5日起,四川日报全媒体主办,全省183个县级融媒体中心协作联动,启动“追光2020”天府人物推介活动,一起来寻找那些动人的人物故事。

 

无论是在2020年引起社会广泛关注的正能量人物,还是为推动社会进步作出杰出贡献的先进人物,或是在各行各业具有杰出贡献或重大表现的领军人物,以及我们身边令人感动的普通人,都有可能成为“追光2020”天府人物候选人。

 

候选人通过自荐与推荐相结合的方式产生,全省183个县级融媒体中心将积极推荐候选人,本人也可经所在单位或所在地的居委会、村委会等确认后,进行自荐。推荐报名可登录四川在线客户端,在首页点击“天府人物”报名通道,按要求填写信息并上传、发送相关资料。

 

(王淼相关图片由威远县融媒体中心、威煤中学提供)

    编辑推荐