天府人物推介⑮|乡村振兴,看广安岳池“白发村支书”如何闯关

2021-01-13 10:45:57来源:四川在线编辑:罗会

广安观察 邓林灵 四川在线记者 何浩源

“田间地头是人生舞台,老百姓欢声笑语是价值所在。”1月12日,站在马安山上接受完记者采访后,广安市岳池县顾县镇两会桥村党支部书记游坚强望着山下的村子,眼神氤氲,剖述着支撑自己一路来的信念。对参评“追光2020天府人物评选”,游坚强谦逊地表示,自己还要向各位追光人物学习。

他担任了8年的村支部书记。如今41岁、差一点就成为80后的他,满头青丝熬成白发。

网上关于游坚强的报道不少,除了对其冠以“白发书记”标签,更多的是他带领一个村发展产业脱贫。8年前,他从广东省惠州市一家港企辞去报关经理和厂长职务,回到岳池县大屋场村成功竞选村支书;十次与业主寻求合作,最终达成协议,在村子里发展1800亩的藤椒基地,村子摘了贫困帽,村民生活更有奔头。

对村民而言,这个奔头还有盼头。1月11日上午,游坚强接任两会桥村(由大屋场村和罐子垭村合并)党支部书记。下午回到村子,他就和村干部们一起谋划村上未来5年的发展规划。

两会桥村与南充高坪区胜观镇隔着一座马鞍山,常有南充人到当地购买土鸡、蔬菜等土特产品,去年又打通了发展旅游产业的岳池县顾县镇羊山湖村直通公路,利用好区位优势,该村走文旅发展的产业规划在游坚强脑子里也越来越清晰。

冬天的马鞍山上多雾,但在天气晴朗时,两会桥村村貌和藤椒基地可以尽收眼底,青绿色的花椒苗令人感到舒适惬意。“靠近马鞍山山体一侧,我们计划打造一条十里花果长廊,种植蔷薇、三角梅、葫芦瓜、佛手瓜等植物,供游客观赏。”游坚强介绍,这条道路常有南充的骑行爱好者组队采风,同时又通向羊山湖村,游客多了一个游玩摄影的地方。

十里长廊之外,两会桥村还打算发展水果种植和水产养殖,拥有果园管理经验的该村青年王惠在游坚强的邀请下,准备返乡自建果园。“书记很热情,也给我想路子,建议发展精品采摘,货不压舱,果子种类还在考察。”王辉介绍。

与此同时,村里一个100多亩的鱼塘已经挖好,等着翻了年春季蓄水,放鱼苗。“这个也是我们村一个返乡青年创业,水产养殖和垂钓休闲,更加丰富了我们的旅游业态。”游坚强正在为该项目争取政策支持,在他看来,发展好村里产业,老百姓就能更好的在家门口就业。

而在经过5年发展,已经形成了产业规模和效益的藤椒基地,时不时有山歌传来,因为天气回暖,藤椒若早早开花,会影响收成。这段时间村民们正在给藤椒掐尖,田间地头都是人,十分热闹。

见到游坚强走过去,74岁的村民颜运平脸上笑呵呵,开着玩笑喊了一句”白发书记!”他停下手中的活,郑重其事的说,此前村里搞产业,但都失败了,只有游坚强搞成了。“他对村里最了解,没得私心,我们都看在眼里,我们信他。”

    编辑推荐