56万观众打卡,成博大展“光影浮空”落幕

2021-01-13 11:25:14来源:四川在线编辑:裴蕾

四川在线记者 薛维睿

元旦接待最后一批观众后,成都博物馆重磅艺术特展“光影浮空:欧洲绘画五百年”(以下简称“光影浮空”)正式落下帷幕。1月13日,记者从成都博物馆获悉,尽管受疫情影响,该展览自2020年9月29日开幕以来,仍迎来超过56万人次观众观展。特展期间,成博策展与讲解团队为公众提供免费讲解导览服务320余场,公众号语音导览服务使用人次达4万9千余人次。

这次展览有来自美国印第安纳波利斯艺术博物馆的60幅世界顶级艺术典藏在特展厅亮相,展品囊括14至20世纪初欧洲艺术史上最具代表性流派的代表性画家作品。如此大师云集的艺术展,在蓉城乃至西南地区尚属首次。

开展第一天,成都博物馆排起长队,“光影浮空”迅速成为成都的“网红”大展,许多观众在展览期间“二刷”“三刷”。对于不少观众来说,曾以为“艺术离我们的生活太遥远”,但走进展厅近距离欣赏西方绘画,艺术已经融入生活中那个特定的时刻。

这次展览为何能得到多的喜爱和认可?除了60幅世界顶级艺术典藏“坐镇”,也和博物馆前期的精心筹备不无关系。

“光影浮空”艺术特展执行策展人张潇尹表示,在前期的筹备过程中,从文物运输保障到文保数据检测,从内容文案到展陈设计,团队力图保证每一个细节专业准确的呈现。为了更好地呈现其中的艺术价值,展览将60幅展品重新组织为历史与宗教绘画,寓言、静物和风俗画,肖像画,风景画与19世纪后的欧洲艺术五大板块。“我们不断优化文案内容,斟酌叙事主次,力图将艺术家的背景、风格特点及作品的创作背景、赏析参考精简通俗地呈现在有限的空间和展项说明中。”

为了给观众提供极致的观展体验,这次还全新打造了风格简洁、典雅大方的展厅空间,从画作中提取色调、在设计中融入庄重优雅的古希腊元素,营造出古典又现代的艺术殿堂。

“当观赏一幅画时,人们在观看什么,可以观看什么?”张潇尹说,正如展览结语所说,每种观念的转折,不仅源自艺术家的个性主张和思考,也和当时社会、经济、技术等诸多因素有关。“正是这些复杂的思考与关联,在方寸画框之外进一步成就了艺术的魅力。除了笔触、技法外,将画作放入艺术长河中观看将为观众获得更易理解且更加丰富的审美体验。”

因此,在展览序厅部分,策展团队梳理出同时段为人所知的社会、历史、科技、艺术等事件,并以时间轴灯箱的方式呈现出每一幅画作所处的年代、相关艺术风格,让观众从展览开始就建立起多维度的信息体系,开启一场将持续引发思考和共鸣的、“熟悉”与“陌生”的对话。

展览闭幕,但艺术仍然浸润人心。张潇尹说,在一定程度上,相信这段观展经历还能为观众欣赏不同时期的东西方艺术提供更全球化、多维度的视野。

    编辑推荐