追问高温超导高速磁浮:噪音大吗?造价高吗?

2021-01-13 12:15:41来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 张彧希 摄影 华小峰

高温超导高速磁浮噪音大吗?造价高吗?我们什么时候能真正坐上这种列车?记者对此专访了西南交通大学副校长何川、西南交通大学教授邓自刚、西南交通大学设计研究院有限公司高级工程师吴自立。

记者:这次高温超导高速磁浮工程化样车及试验线正式启用,有什么样的意义?

何川:从马车、汽车、火车到飞机,人类历史上每一次交通提速,都伴随着财富的增长、人口的增长和技术的进步,这到今天也是如此。人类对速度的追求是永无止境的。

然后,汽车、飞机、现代船舶,原创都不是中国人。就包括我们现在领跑世界的高铁,也是从引进开始,进行消化吸收再创造,从跟跑变为领跑。但我们这个技术一旦成功,就完全是中国人的原创,从基础研究到基础应用,从实用技术到产业化,都是中国人在做,它将成为一种颠覆性的交通方式,填补陆地交通和航空交通的速度空白。

记者:磁悬浮线的修建成本要大幅高于轮轨线路的建设,测算过建设成本吗?

吴自立:我们初步测算的造价是在每公里2.5亿—3亿元,而现在四川建设时速350的高铁,一公里造价在2亿元左右。的确要贵一些。因为像磁轨、直线电机这些还没有实现大规模量产,就没有成本优势。

在相关产业链实现量产后,就能把成本降下来,我们的理想状态是造价和高铁差不多持平,甚至比高铁更低。这是有可能实现的,因为磁悬浮车是均布荷载,同时车身较小,土建工程中的桥梁、隧道成本可以大大降低。

记者:磁悬浮列车的噪音大吗?

吴自立:噪音肯定是有的,速度越高,噪音越大。但是到底有多大,必须要通过我们严谨的试验,做出准确的数据。

我们也希望去解决这个问题。首先我们车体流线型的设计、车体尺寸的减小,都意味着同等条件下,它的噪音会比高铁小一些,此外还有声屏障这些措施可以去解决。空气动力学的教授也在做这方面的研究,尽量去减小噪音。

记者:高温超导高速磁浮列车主要适用于哪些线路呢?

何川:首先前期可以在旅游热点线路上面应用,而且在我看来它本身就是个旅游项目。第二个它特别适合超长距离运输,正好是高铁和航空的“模糊地带”的,这个距离应该在400—600公里范围内,如果低于300公里,我觉得价值就会体现不出来。

记者:我们离高温超导高速磁浮列车真正商用,还有多远?

何川:短则两三年,长则五六年,我是有充分信心的。我们今天已经出来了真车,如果按照技术成熟度来说,已经达到了7度。而达到9度就可以做流水线了。

张卫华:后面还要有三步。

第一步,在技术层面,必须要做更高速度的验证,滚动试验台上必须要去滚,会不会“失超”、长期可靠性怎么样,这些项目都验证过,我才能告诉你,这个技术确实能用,能长期长距离地用。

第二步,在产品层面,这个产品毕竟是一个样车,要造一个真车,必须按照造车的程序和规范,一步步来,做零部件试验、气密气压试验,包括车头一定要拿到风洞真正去吹。

第三步,这个车一定要跑起来,建条几十公里的实验段,把速度跑起来。按照规定现在高铁新的一个车要跑60万公里,你必须跑,跑完了啥事没有就挺好。

    编辑推荐