四川这些城市成为全国首批文旅消费示范城市、试点城市 凭的是啥?

2021-01-13 17:42:56来源:四川在线编辑:裴蕾

天府文创大集市。(成华区文体旅局供图)

四川在线记者 郭静雯

疫情常态化防控形势下,文旅消费难以充分释放,各地该采取哪些措施有序恢复提振?政策利好来了!

日前,文化和旅游部公布首批国家文化和旅游消费示范城市、试点城市名单,四川成都市、泸州市、南充市上榜。按照要求,示范、试点城市可先试先行,探索文旅消费提升经验,并享受政策、资金等一系列支持,成为全省乃至全国文旅消费标杆。

全国首批,它们凭啥能入选?成为标杆,这些地方又有啥妙招?

学生在成都拾野自然博物馆开展博物馆奇妙夜活动。(成华区文体旅局供图)

文化惠民

2亿元消费券撬动20亿元文旅消费

1月12日晚,泸州万象汇佳乐世纪城商圈十分热闹,饭后的人们在这里消食、购物、娱乐。“因人流量大,消费力强,这里又被称为泸州的‘不夜城’。”泸州市文广旅局产业处相关负责人张鉴说。

不过,这一商圈在今年上半年也没能逃脱疫情的影响,一度十分冷清。张鉴介绍,为有力刺激文旅消费,泸州印发了《泸州市进一步激发文化和旅游消费潜力重点工作任务清单》,推动市总工会、泸州电信、工商银行等开展文旅消费促进活动,通过发放大量优惠券,激发消费热情。仅今年,就推出“非遗”国货直播专场、天赐泸州直播线上带货、“品非遗、游泸州”等特别活动,启动了两江文旅美食一条街、龙城六月消费季、“酒城里•悦生活”万企联动促消费等20余个文旅消费优惠活动,以万象汇佳乐世纪城为代表的主要商圈日均客流量明显提升。

无独有偶,通过政策优惠点燃群众消费热情的方式也在南充推行。南充市文广旅局相关负责人表示,今年以来,南充市先后出台了金融扶持、文旅消费等利好政策46条,安排财政专项资金2.5亿元,实施文旅消费提振计划。在“惠动果城”“非遗直播购物周”等活动中,共发放了消费券2亿元,成功撬动20亿元文旅消费。

此外,泸州还通过建立“掌上泸州”文化消费平台,组建文化消费企业联盟,开展4季文化消费活动,打造了N种消费配套方式,有力拉动了文旅消费。截至目前,财政资金补贴规模已超过4000万元,社会投入文化领域资金15亿元,直接拉动文化消费规模6亿元,超千万人参与了试点消费平台,试点区域城镇居民人均教育文化娱乐消费支出同比增长达15.4%。

339熊猫生活集市。(成华区文体旅局供图)

创新融合

绿道游等新业态成新消费热点

位于成都市成华区的北湖生态公园,成为成都人周末休闲游的新去处。作为“天府绿道”体系中熊猫绿道和锦城绿道的重要节点,北湖生态公园依托大熊猫基地、北湖等自然生态资源,融入熊猫文化、禅文化、水文化、竹文化等特色文化。这里每年持续举办的PEAK+U六公里熊猫生态跑,常常人数爆满。配套设置的亲子嘉年华活动,更带动了熊猫文创、手工绘画、特色小吃等周边消费。

“随着成都天府绿道的持续建设,绿道游已成为近年来成都的文旅消费新热点。”成都市文旅局产业处副处长丁杰泽告诉记者,目前成都已经建成绿道约1万公里,并配套有体育、音乐等各类活动,这一新场景有力带动了文旅消费。特别是今年以来,以绿道游、林盘游为代表的近郊游旅游人次占所有旅游人次的比例已经达到一半。

因地制宜发展文旅新业态,南充将目光聚焦嘉陵江生态游、研学旅游、工业旅游等。节假日来中国绸都丝绸博物馆,体验缫丝、织绸的乐趣,了解中国丝织文化,已经成为不少在校学生、川渝游客的必选旅游项目。从传统的工业制造,到如今的工业旅游,从日渐冷清到门庭若市,旅游与工业的创新融合不仅盘活了不少老厂、工业区,也给了游客更多新鲜选择。

进一步培育新业态,形成新消费热点,数字文旅将是成都的重点方向。成都市文旅局相关负责人表示,2020年,咪咕音乐在疫情期间用户规模快速上升到1亿,较疫情前增长46%,产值同比增长75.9%。秀动平台创办的直播综艺《MOVE!!TUBE》亮相斗鱼平台,观看人数达127万人次。完美世界文创园携手中国电信打造全国首个5G+VR+云线上工艺演唱会,仅2020年上半年就开展了100余场线上演艺活动。目前,目前成都正大力培育洋葱、摩卡、瘾食文化等9家头部短视频MCN机构,在数字文旅新赛道上抢占先机。

优化供给

夜间经济、周末经济“亮”起来

1月11日晚7点,夜幕降临,成都文旅地标——339电视塔,璀璨的灯光亮起,三三两两的人们走进商场、餐厅、酒吧,犒劳工作了一天的自己。不少餐饮店门口都排起了长长的队伍,“等个把小时是常态。”339物业经理朱俊锋介绍。“如果遇到周末,等待的时间会更长。”

339熊猫生活市集位于猛追湾城市休闲区中心点,承上启下连接上下湾区,是成都旅游文化新地标。几年前,这里还因春熙路商圈的竞争,零售业运营状况不佳。与较为冷清的购物区相比,酒吧等夜场却颇受年轻人的青睐。运营方迅速调整策略,引入卡丁车等新潮娱乐项目,迅速成为成都夜间消费人群排名第一的商圈。

事实上,不仅339,整个成都夜间经济近年来迅速蹿红。丁杰泽告诉记者,不断优化文旅产品供给,成都市以夜间经济、周末经济为双轮驱动,从时间、空间、创新三方面入手,全面激发居民文化消费需求,显著提升了文化消费增长潜能。成都先后打造了十处夜间旅游景区、十处夜间视听剧苑、十处夜间文鉴艺廊等共计100个夜间经济示范点位,配套举办的“让城市更美好”亮灯仪式、“天府熊猫塔电子烟花秀”等高人气品牌活动更是形成爆点。在2020中国夜间经济论坛上,成都被评为“2020夜间经济二十强城市”第三名,2020年国庆大假期间,高德数据显示,成都位列全国十大夜游城市第一。

与夜间经济一同“走红”的还有周末经济。丁杰泽介绍,成都从“自然生态•怡情养心”周末休闲度假地12个方面营造周末消费新场景,推出实施周末文旅消费优惠制等7条优惠措施,邛崃、大邑、龙泉等近郊成为市民周末打卡的热门“目的地”。据统计,2020年成都周末游人数占全部旅游人数的比例高达一半,旅游收入增长更达到两位数。“未来成都还将继续发力夜间经济、周末经济和新经济,打造多极多点的文化消费活动,进一步优化文旅产品供给,更好满足游客和市民需求。”丁杰泽说。

    编辑推荐