天府人物推介⑰|陈定全:把“王家贡米”送上太空的退休老人

2021-01-13 18:08:28来源:四川在线编辑:余义勇

陈定全(左)与袁隆平院士(右)交流

四川在线记者 燕巧

2020年,广元市昭化区农特产“王家贡米”入选长征五号B运载火箭搭载试验项目是广元农业的一件大事。

5月,“王家贡米”随长征五号B运载火箭一起升空,在进行了约3天的太空飞行之旅后随返回舱返回,于当年6月完成播种,10月完成收割。去年,“王家贡米”还获得2020年度优质富硒农产品“中国富硒好米”。

这些多项荣誉背后,是一位退休老人的不懈努力。

陈定全(左)

今年71岁的陈定全在退休前,是昭化区农业局农业技术推广站站长,主要负责水稻、玉米、油菜、小麦的高产创建和技术推广。退休前,王家贡米还叫“王家大米”,当时的“王家大米”产量尚可,但陈定全觉得口感跟不上小时候的味道。

2014年3月份退休以后,2015-2016年的两年时间里,陈定全用自己的退休金,自费跑遍广东、湖南、湖北、安徽、福建、云南等10余个省、市水稻育种科研单位学习求教,与袁隆平院士开展学术交流,不断学习更新现代育种技术,多渠道收集优质水稻种质资源,一心想着培育出优质高产的“王家贡米”专用品种。2年时间,他耗资15万元,从全国各地搜集水稻种质资源30余份,在自家承包田内开始进行水稻育种工作,他花光了自己的所有积蓄之后只有寻求儿女的资助,好在家人支持育种工作才不致中断。

71岁的陈定全仍坚持工作在田间地头

走访2年后,陈定全带回来大约30多个水稻品种资源,陈定全一个一个的杂交,目前手上有120余个水稻杂交品种资源,选育水稻株系谱近5000余个。2017年成功选育出王家贡米1号、王家贡米2号,这两个品种米粒细长、色泽晶莹、香气独特、食用口感舒适、清香中带甜味,品质优良。2017年4月,昭化区政府特别成立昭化区特种粮油技术推广陈定全工作室,专门从事王家贡米品种选育和推广工作。

2020年,王家贡米获“中国富硒好米”,陈定全(右一)在上海领奖

品种研发出来以后,陈定全又专注做推广品种的工作。陈定全把自己种的王家贡米无偿送给各级农业专家,下送给昭化区普通农村群众种植,请大家给品种提出建议,不断调整育种方向和技术。

“王家贡米”品质好,产量却不高,抗稻瘟病能力弱。为改变这种情况,陈定全得知长征五号 B 运载火箭在全国征集特色品种的消息,他立马着手准备申报材料,积极争取把王家贡米送上太空。材料审核通过后,陈定全寄出了10克包装规格的种子样品 20袋,最终成功上天了 4 袋,其中包含王家贡米1 号种子两袋,王家贡米2号种子两袋。

陈定全准备长征五号B运载火箭搭载的王家贡米种子

从参加工作到现在,陈定全从事农业工作43年了,退休7年,陈定全一直不停歇。晴天一身灰,雨天一身泥是他的日常状态,71岁的他每天仍坚持工作在田间地头,走田头,传农技,活脱脱像个地道的老农民。

花这么多钱,这么多时间,陈定全一直想的是,选育出童年的米味,把这样的优质品种在昭化区推广,带动昭化区农村群众脱贫致富。而截至目前,昭化区已发展“王家贡米”优质稻6万余亩,产品远销北京、上海、深圳等城市,在全区带动农户5万余户,亩均增收200余元,户均增收600余元,成为昭化区农业增效、农民增收的特色优势主导产业之一。

    编辑推荐