分红了!壤塘县壤塘村牧民想给家里买台冰箱

2021-01-14 11:12:23来源:四川在线编辑:余义勇

兰成强 桑木周 四川在线记者 徐登林文/图

“这个冰箱好多钱,可以送到家里吗?”1月14日上午,壤塘县城海尔电器商场里,牧民刚娜反复打量着眼前这台双开门大冰箱,不时向店主询价。

几天前,壤塘县中壤塘镇壤塘村举办了2020年度集体经济分红大会,作为村子里集体经济的股民,刚娜当天领到了7200元钱。刚娜告诉记者,快过年了,想给家里买一台冰箱装年货,一来干净卫生,二来也不浪费食物。

壤塘村地处壤塘县文化核心区,曾因气候恶劣加之“后天”交通瓶颈、基础薄弱等因素叠加,该村55户276人被认定为贫困户,占全村12%。“当时村里矛盾问题多、产业发展难、集体经济为零。”壤塘村第一书记杨晓英说,因本村牦牛资源比较“富集”,村民大多数在牧场上,以前连开会都没有到齐过。

改变从建立合作社开始。

为把本村“富集”的牦牛资源进行科学养殖,把牦牛周边农畜产品进行加工,打造高原无污染、原生态的酸奶、牦牛肉等特色品牌,2018年8月起,该村先后建立了农畜合作社和壤巴拉云端农畜产品加工合作社,目前共培育出两大系列8类品种的牦牛肉干。2019年,该村实现村集体经济收入30.34万元,村民每股分红750元。

去年8月,壤塘村看准了中壤塘文化旅游景区的优势区位,运营了壤巴拉高原云端酒店,村集体经济再次收入57.67万元。

几天前,在2020年度集体经济分红大会上,壤塘村发放分红资金46.2万元,股民人均分红800元。与往年不同的是,村两委从村集体经济收益中拿出4万元出来专门资助全村在读的高中和大学子女,希望为村里培养更多的优秀人才。“目前,我们村的集体项目共有3个,辐射带动本村及周边430余户1600余人脱贫增收。”杨晓英说,后面还会根据实际情况扩大经营范围。

“以前挖点药材,一年也就5000元左右,除此之外就没有收入,那时候的生活过得很紧。”村民吴米说,现在不仅居家环境漂亮了,还有医疗、就业等系列政策扶持,每年的集体经济分红加平时务工可收入3万元左右。

    编辑推荐