换届划出纪律“硬杠杠”,构筑监督“防火墙”

2021-01-14 19:56:58来源:四川在线编辑:王诗侠

梁宁波 郑茂林 四川在线记者 陈松

岳池县为让村(社区)“两委”换届各项工作落地落实,坚持挺纪在前,制定出台了《关于组建岳池县村(社区)“两委”换届工作督导组的通知》《关于印发岳池县村(社区)“两委”换届<风气督导工作方案><宣传引导和舆情管控工作方案>等4个方案的通知》等文件,以“零容忍”的态度正风肃纪,营造风清气正的换届环境。

同时,该县由县委牵头组织10个督导组,选派业务骨干逐一对27个乡镇(街道)的换届工作方案、日程表进行严格审核把关、反馈指导,确保按照时间节点、步骤稳妥有序推进换届工作。由县纪委监委牵头组织3个风气监督组,督促各乡镇(街道)严格执行有关纪律、法律、法规和要求,收集群众反馈问题线索,要求做到“五个搞清楚”,建立完善“四项机制”。截止目前,该县已完成对27个乡镇463个村(社区)第一轮的全覆盖指导和监督检查。

为方便群众反映换届选举工作中的问题,该县纪委监委在463个村(社区)设立了举报信箱,公布举报电话、举报邮箱,受理干部群众关于村(社区)“两委”换届选举投诉举报。并通过召开专题会议、村村响广播、横幅、LED、公开栏、微信公众号等广泛宣传村(社区)“两委”换届纪律“十个严禁”“十个一律”,传导压力。

“我们将做实做细各级纪检组织的监督责任,督促各乡镇(街道)严格执行换届选举政策,规范换届选举程序,做到法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。对发现的违规违纪行为,一律快查快办、通报曝光,始终保持对换届不正之风坚决惩治的高压态势。”该县纪委监委相关负责人表示。

    编辑推荐