组建6个专班,集结48名“能手”,广安区推动“全员招大商”

2021-01-14 21:25:40来源:四川在线编辑:顾强

广安观察 邓林灵 四川在线记者 何浩源

1月12日,广安区官盛新区,一家来自广东的装备制造业企业,在文必政的带领下,正在考察该区域内两个产业园的基础设施等情况,了解广安区工业发展的政策利好、市场和交通等区位优势。

文必政是广安区万盛街道办事处安办主任,一个月前,他多了一个身份,是广安区湖州招商中心招商引资专班招商专员。前几天,他正随专班组在深圳考察学习,从老乡那里了解到这家企业正在考虑外出投资,他和组员们便一起登门拜访,推介广安区。

去年12月,广安区为实现项目引进新突破,同步成立浔广产业园、湖州招商中心、爱众新能源智慧产业园、农业、现代服务业、旅游业等6个招商引资工作专班。6个专班一共有48名招商专员,目前正在参加相关培训,为正式开展招商工作储备知识和经验。

赴多地考察跟班学习,广安区推动“全员招大商”

1月7日,广安区招商引资专班跟班学习见面会在湖州市南浔区行政会议中心召开,47名专班干部开启了一个月的跟班学习。

这是广安区计划开展为期近2个月的招商引资工作培训的第三个环节,在此之前,专班成员已经在广安进行了系统的招商礼仪和谈判等知识学习,期间还对广安区爱众新能源产业园、浔栖江南项目、大地花谷等项目进行实地考察,还赴江苏分别从理论学习和现场教学两个方面,随堂学习双循环背景下产业发展与招商引资的创新模式。

为什么选择在苏州考察?现代服务业招商引资专班成员杨艳有最直观的感受。“刚来时苏州的宣讲老师介绍了一个他们成功招商的例子。最初他们了解到有一家大型食品生产企业要选择附近的城市建生产厂,但是在跟这家企业对接并做了很多前期工作之后,还是被隔壁城市签走了。他们并没有就此断开联系,反而还帮助那家企业解决了很多问题。然后那家企业在选择扩建的时候,首先就选择了苏州。”杨艳介绍,这个例子给她留下了深刻的印象,让她感受到当地的招商人员意识强,综合素质高,招商氛围也好。这对他们刚进入招商领域学习,并且即将参与招商活动的成员来说,有很多值得学习的地方。

目前在上海和深圳的湖州招商中心招商专班也很忙碌。湖州招商中心招商专班深圳小组成员袁泽川介绍,这几天,他们在跟着南浔驻深圳的招商专班学习,了解当地情况,对接当地的商会和企业。

值得一提的是,6个专班的人员配置,在招商专班成立之初就有考量。就拿爱众新能源产业园招商引资专班小组为例,这个专班有11个招商成员,他们主要负责招引企业入驻位于官盛新区的爱众新能源产业园。临港经开区管委会干部袁祎此前没有招商经验,但是却长期为经开区的企业提供入驻等服务;广安区投促局原驻深圳招商专员杨春和有丰富的招商经验,此前已经为产业园引进医药产业;广安爱众新能源有限公司招商经理何莹莹则对产业园的布局和谋划如数家珍……

“我们致力于打造一支优秀的招商铁军,春节后,他们将正式开展为期一年的招商工作。”广安区投促局副局长文华介绍,此前广安区招商工作,主要是该局成立的4个招商小组共8人在开展。此次成立的招商专班规模大,积极调动了区文广旅局、社区街道乡镇等干部进行招商,营造“全员大招商、全力招大商”的氛围,引进新项目。

图片由受访者提供

    编辑推荐