泸州泸县:从两地跑到15分钟办结,川渝“一站式”户籍迁移系统破户口迁移壁垒  

2021-01-20 21:54:01来源:四川在线编辑:刘波

黄平 泸州观察 陈向前 四川在线记者 魏冯

“我家孩子是重庆户口,为了孩子读书方便,一直想把户口迁回来。以前嫌麻烦没有弄,现在方便了就赶紧办理了。”1月20日,来自泸州市泸县云锦镇的郑常连女士感慨,她携带户口本、身份证等材料在泸县云锦派出所花费了不到半个小时,就将儿子余明宏的重庆户口迁移回泸县。

据郑常连介绍,以前她了解到,跨省的户口迁移需要到户口所在地开具证明,然后要到迁入地办理手续,至少需要跑两趟,如果两地相隔较远,耽误的时间会更久。由于不便捷,儿子的户籍就一直没有迁移到泸县。

去年10月,在成渝双城经济圈建设的重大机遇下,川渝“一站式”户籍迁移系统正式推出。像郑常连这样的需要迁移户口的群众,相比以往更加便捷高效。据泸县公安局治安管理大队户政中队中队长舒守焱介绍,去年10月四川省公安厅正式推出川渝“一站式”户籍迁移系统,四川、重庆两地群众办理户籍迁移业务,就不用再来来回回的跑手续。

泸县玉蟾派出所民警付燕说:“这个系统方便了重庆籍在四川省范围内生活居住的群众,他们不用回重庆办理准迁证和迁移证,直接在当地各派出所就可以办理迁移证和准迁证;同样,四川籍的在重庆也是同理。”付燕介绍,群众只要带上户口本、身份证等必要证件,在派出所办理大厅窗口就可以一次性完成户籍迁移业务,正常情况下办理流程耗时大约在15分钟到半个小时间。

舒守焱也表示,泸县启用的川渝“一站式”户籍迁移系统,可在全国率先实现省级辖区之间的户口网上迁移办理,利用这系统打通中间环节,将入户申请与正式入户间的手续流程全部上网办结。泸州和重庆两地群众办理迁移业务只需到迁入地派出所一个窗口办理、领取户口(农村地区与大中专生迁移业务由于两省各项政策有所区别,暂未开通“一站式”办理,仍需走正常流程),彻底改变传统的办理跨省市户口迁移需往返跑路、多次递交材料问题,最大限度地方便了两地群众。

据舒守焱介绍,自2020年10月启用以来,泸县全县通过川渝“一站式”户籍迁移系统快捷办理户籍迁出73件,迁入5件。“泸县是百万人口大县,外出务工人口也非常多,泸县县城到重庆永川区只要1个小时左右,两地交流也比较多,户口迁移的需求不小。”舒守焱说。

    编辑推荐