成都更新⑨|一步一甜!来看“像成都人那样生活”之爱情版

2021-01-26 17:36:35来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线记者 张红霞 文/图 杨树/视频

如果你知道“520”“1314”的含义是“我爱你”“一生一世”,那你了解“920”“1573”的数字密码吗?

走进成都金牛区“北门里·爱情巷”,就会揭晓这些流行于网络世界的“爱语”答案,就会品评到这些数字和图案熏染下的浪漫——“920”代表“就爱你”,“1573”意为“一往情深”。

1月26日,午后阳光普照,位于星辉中滨河路,工人们还在进行“北门里·爱情巷”观景台的铺设,这条成都新晋半年的网红打卡地,此时在静谧中流动着温情。

 

“这些数字在爱情文化墙上都写明了含义,可以让游人们更有参与感。这些观景台可以容纳更多的市民在此喝茶休闲,享受生活。”金牛区驷马桥街道办事处副主任段磊介绍。

 

(杨树 摄影)

 

在四川省建筑设计研究院青年设计师梁焜眼中,这条长670米的凤凰河边小街巷,不仅仅是他驻场大半年的设计施工现场,也是他爱情故事的发生地和见证地——在一面爱情文化墙上,正在接受男友求婚的佳人侧影,正是他女朋友的身形。

 

(驷马桥街道办供图)

 

啊,爱情巷里真的有爱情!既有2200余年前,西汉辞赋家司马相如与卓文君的爱情传说,也有今日成都年轻人的执子之手。

 

来吧,一起去看看这条爱情巷的前世今生,领略一下“像成都人那样生活”的爱情版本。

萌芽

一曲“凤求凰”奠定基调

爱情巷所在地,小坐标是工人村,昔日建筑企业家属区集中地,今日留有十几幢苏式红砖建筑、40余幢青砖建筑。凤凰河边,是五六个上世纪90年代初的商住小区,以及其外3米的高大围墙。

(驷马桥街道办供图)

爱情巷的大坐标是驷马桥街道,地名即来自司马相如远赴长安求取功名,在此桥头立书为誓:“大丈夫不乘驷马车,不复过此桥!”后来,他果然高乘“驷马”衣锦还乡,原名升仙桥就此更名为驷马桥。为爱私奔的卓文君也自此告别了当垆卖酒的旧时光,与司马相如在驷马桥片区的三友巷一带流连,留下一对佳偶的生活影迹。

将半个世纪前的工人文化与两千年前的美好爱情做结合,始于2018年——成都主城区首条大型绿道——锦江绿道建设推进中,位于“夜游锦江”文旅线上的驷马桥迎来新课题:如何把锦江绿道与夜消费经济有机融合,形成一个有吸引力的城市文创IP?

(杨树 摄影)

2018年,驷马桥街道开始酝酿凤凰河畔的“锦江夜商圈”。作为金牛区首条由街道打造的特色街巷,驷马桥街道提出了“给小巷一点爱”理念——有机融合爱情文化和苏式红砖建筑风格,打造一条全时段、全龄段的文旅商融合的街巷,也以此为发端,升级北门片区的城市形态,塑造新文态、新业态。

(驷马桥街道办供图)

2019年4月,成都喜聚糖相声戏剧艺术团落户驷马桥,这个在成都打拼已10年的艺术团体,决心在这片老城区把南北结合的新派相声曲艺推开,给烟火气添上喜闻乐见的艺术感。

借用司马相如写给卓文君的名赋《凤求凰》,凤求凰剧场应运而生,这座现代红砖风建筑,为爱情巷的相跟而来率先呈现基调。

2019年6月,受金牛区政府委托,四川省建筑设计研究院完成爱情巷的概念设计,开始进入落地实施阶段。在此前半年间,街道和设计人员东赴上海看田子坊、西去云南弥勒市品红砖建筑风、南下重庆观民国街青砖建筑营造……“最终我们形成了工人村以‘爱情巷’为基点的1平方公里城市设计,形成了以‘北门里’为系列品牌的设计思路。”四川省建筑设计研究院总设计师柴铁峰介绍。

营造

670米爱情巷幸福甜蜜

阳光,是冬日成都的魔法棒,把人们“照”出家门、“照”进爱情巷。河边的茶桌、屋顶的茶台、咖啡馆里的软座等等,都坐满了休闲的人们。

670米长的巷子里,人们来来往往,阳光在发间舞蹈,镶出金色的光边。其中,120米长的爱情文化墙,更是有各路的情侣佳偶、各色的大妈大爷在拍照、在欢笑,在享受阳光下的爱意绵长。

78岁的张犁平和老伴秦芜芹坐在红砖小憩凳上,手拉着手。熟悉的苏式风格,不熟悉的爱情密码,他们恍如回到了青年时代,那段充满激情活力的岁月。“这个巷子弄得太好了,我们经常来坐坐,哂哂太阳喝喝茶,好象一辈子就在眼前晃过来晃过去。我们虽然老了,但我们赶上了好时光,也来感受一下浪漫。”张犁平是铁路系统的高级工程师,爱情巷里的一切,都带给了他美好而新鲜的感受。

“爱情巷的打造很成功,很有品质。”1月18日,金牛区政协委员集体参观爱情巷,许多委员都是第一次来,不由得边拍照边感言。一个白色铁栏杆大门内,是地中海风格的悠长小院,“晃眼一看,好象厦门鼓浪屿的小巷,太有味道了!”委员葛丽英感叹。

自2020年8月25日开街以来,爱情巷迅速成为年轻人和周边居民的追捧之地,朋友圈时时刷屏。全巷包括2处爱情主题雕塑、6处爱情特色小品、120米爱情主题围墙,分为缘心广场、凤求凰剧场、红线民宿、聚友酒居、竹坞茶香等5大节点,疏密有致。

(驷马桥街道办供图)

“爱情巷白天有白天的味道,晚上有晚上的看头。”梁焜说,红砖围墙使用了渐变色,数字晚上会发光,会有很强的时尚感。“为了满足材料对施工的要求,爱情文化墙的图纸改了好几稿。整个设计方案落地实施了六七成,主要是考虑到和老百姓的日常生活相融。”为了连接爱情巷与周边居民院落,方案设计了两个南北向的支巷,还分别造了景观,让工人村的文创气息流动起来,梁焜对这个自己亲自“守”出来的项目成果感到满意。

(驷马桥街道办供图)

段磊说,驷马桥街道还将继续完善爱情巷,在原址上修建一个北门码头,停靠“夜游锦江”的船只。他透露,驷马桥街道目前呈现的“北门里·爱情巷”只是片区首期文化旅游带,正在建设的 “北门里·匠智巷”“北门里·曹家巷”是片区二期建筑创意设计带和烟火美食带。最终,将按照“串珠成链、连巷成片”思路,贯通市井生活街区,串联市井生活节点,结合市井文化故事,打造最具市井味、烟火气的“北门里市井文化片区”。

    编辑推荐