走进初心地(1931-1940)丨罗世文烈士史料陈列馆①“许党为民万事轻” 先烈用一生践行这七字

2021-01-27 18:30:38来源:四川在线编辑:邓童童

 

罗世文烈士史料陈列馆 唐广摄

内江观察 刘煜瑞 唐广 罗尹 四川在线记者 郑志浩

1月13日,内江威远县,冬日阳光正好,洒在青龙山上一座汉白玉雕像上,熠熠生辉。这是罗世文烈士的雕像

 

作为中共四川省委早期主要领导人之一,罗世文是重庆歌乐山渣滓洞监狱牺牲的级别最高的共产党人,也是《红岩》英雄许云峰重要原型之一。

罗世文烈士雕像 唐广摄

雕像所处的位置,就是罗世文烈士史料陈列馆。

罗世文烈士史料陈列馆 唐广摄

从雕像处沿台阶上行,便来到展览厅。“1921年就读于重庆甲等商科学校。1923年加入中国社会主义青年团,1924年任青年团)重庆地委书记......”展厅正中间的罗世文烈士生平大事年表,将他的革命轨迹一一告知后人。

展厅的黑白老照片,浓缩了烈士灿烂又光辉的一生。

出身没落的盐商之家,罗世文1904年生于今威远县向义镇解放村罗家湾,自幼丧父,受尽歧视和冷遇,在母亲的鼓励下发愤读书,立志获得救国济民的真本领,改变旧社会的世道。

罗世文烈士史料陈列馆展厅 唐广摄

五四运动后不久,罗世文与堂弟罗世良、罗世法等人组织起“读书会”,阅读进步书报。1924年,罗世文与杨闇公、萧楚女等人发起“四川劳工互助社”等进步团体。1925年夏,党组织派罗世文赴苏联留学深造,并在出国前批准他为中国共产党员。

《列宁选集》《抗日救国指南》《改造军队政治工作诸问题》......展厅的一角,特意展示了罗世文阅读的进步书刊篇目。

罗世文烈士史料陈列馆展出的历史资料 唐广摄

“专为这些进步书刊设置一个展区是有深意的。”解说员黄学玉讲述了这样一个故事:1928年秋,罗世文从苏联回国,没有多余的行李,带回几箱的革命刊物。有人问:“带这些书回来,你不害怕么?”罗世文的回答慷慨有力:“我什么都不愿意带,就要带回这几箱书籍,因为我回来就是同反革命做斗争的。”

坚守初心,罗世文为党的事业坚定跋涉。土地革命战争时期,罗世文先后任中共四川临时省委宣传部长、省委军委书记、省委书记,参与领导了蓬溪、江津、荣县、威远、广汉等地的农民暴动和起义。抗战时期,罗世文先后任中共四川省临时工作委员会书记、川康特委书记,做抗日民族统一战线工作。

红色力量的壮大让反动分子深感不安。1940年春,国民党反动派策划了成都“抢米”事件,反诬是共产党所为,大肆逮捕共产党员和进步人士。同年3月,罗世文逮捕,先后关押在重庆望龙门看守所、白公馆看守所、贵州息烽集中营和重庆渣滓洞监狱。

威远“罗世文大讲堂”特聘讲师李宇时介绍,在监狱中,罗世文也没放弃斗争,和车耀先、韩子栋等在息烽集中营组建了中共狱中秘密支部,利用狱中办的报刊进行宣传动员,为难友们争取到散步、晒太阳、看书的权利

展厅最后部分的一张照片中上的内容更令人动容。泛黄的一本俄文书籍扉页上,写着浅浅的几行汉字:“据说将押往南京,也许凶多吉少!决面对一切困难,高扬我们的旗帜!”。这是1946年8月敌人谎称将罗世文和车耀先转移到南京时候,罗世文意识到敌人要对他下毒手,写给党组织的最后一封信。“罗世文还将自己和党支部多年积攒下的一万元悄悄交给党组织的同志,留作今后支部的行动经费。”黄学玉介绍。

1946年8月18日,罗世文和车耀先被杀害于重庆歌乐山松林坡。新中国成立后,人民政府将罗世文和车耀先的遗骨挖出隆重安葬,周恩来总理亲自题写墓碑名

“罗世文没有留下后代,实物纪念品也几乎没有,但他许党为民的不朽信念始终高扬。”李宇时表示,罗世文用鲜血和生命熔铸革命精神,成为后人在前进道路上砥砺奋进的精神源泉。

    编辑推荐