读书班笔记③ | 甘孜州州长肖友才:推动绿色发展,牢固树立四大理念

2021-02-22 18:47:33来源:四川在线编辑:牛霄

 

读书班笔记

 

 

甘孜州州长 肖友才

 

在认真聆听彭清华书记所作的主题报告后,让我对新发展阶段、新发展理念、新发展格局,以及“三个新”之间的辩证关系,有了更高、更深、更细、更实的了解。报告还提出要“更加注重生态优先绿色发展,切实筑牢长江黄河上游生态屏障”,我对此感触很深刻,结合甘孜州实际,我认为要牢固树立四大理念。

 

一是生态环境是我们最大的优势。甘孜州是全省幅员面积最大的地区,有着非常广袤的森林、草原、湿地、湖泊和延绵无尽的雄山秀水,完备的生态体系决定了我们必须在生态上下功夫环境上做文章。

 

二是生态保护是我们最重的职责。甘孜州地处川西北地区,是全省乃至全国重要的生态功能区,更是长江黄河上游最重要的生态屏障。保护生态环境不仅关系到巴山蜀水的秀美风光和人民福祉,更关系到国家生态安全和长远发展,所以我们必须按照省委省政府的决策部署,加快全力推进国家生态文明示范区建设,牢固树立大局观和大历史观,站在为全局计、为国家安、为子孙谋的战略高度,把生态环境保护摆在更加突出位置,系统推进山、水、林、田、湖、草的综合治理,构建更加安全、更加和谐、更加有效的立体生态格局。

 

三是生态发展是我们最优的路径。省委省政府现在不考核我们的GDP,并不是不要GDP不要发展,更不是以牺牲生态环境为代价去盲目追求GDP。而是要我们根据自身资源禀赋和条件,走出一条结合自身实际的发展之路。这条路就是生态优先,绿色发展。我们要在巩固脱贫攻坚成果的基础上,进一步大力推进全域旅游、特色产业、清洁能源和交通强州的转型发展和高质量发展,进一步建立我们特定、特有、特别的产业体系。

 

四是生态高地是我们最美的愿景。国家生态文明示范区的创建有多项指标和体系,我们要把这些指标和体系落到实处并大见成效。要把生态文明建设的高地筑起来,把生态文明建设的旗帜竖起来,为全省经济社会发展作出我们民族地区应有的贡献。

(四川在线记者 殷鹏 整理 李强 摄 )

    编辑推荐