春日观“茶”室|春光里,收获第一抹新绿!雅安百万亩茶园开采

2021-02-22 22:05:07来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 文莎 雅安观察 黄刚 摄影报道

今年春茶开采早!2月22日,晨光熹微,雅安市名山区新店镇的茶山上,嫩绿的新芽迎春俏立,饱含雨露和旖旎春光,茶农们穿梭在茶园中,抢抓农时采摘春茶芽。

“立春后,天气回暖快,今年的春茶,开采期比往年提前将近一个月,品质也相当不错。” 茶园里,新店镇新星村村民李淑芬双手翻飞,一上午的时间,刚刚探头而出的鲜嫩茶芽装满腰间的竹篓。“我们这个茶的品种是蒙山9号,泡出来的茶水,有轻微回甘,深受消费者喜爱,也卖得起价,鲜叶65元一斤,品质的最好的要卖80元一斤。”

“再过几天,这些新品种也能采摘了。”走进牛碾坪国家级茶树良种繁育场,记者看到,通过品种改良,如今的茶树已经不只有绿色了。紫色、黄色甚至白色的茶树正在和茶农一起迎来新的春天。

茶叶怎么改良?“我们和高校合作选育有色茶树品种。我们现在培育出来的特色品种,紫色的有紫娟、紫嫣,黄色的有黄金芽等。”名山区农业农村局技术人员说,新品种还处于研发阶段,产量低,未推广,但是它们不仅极具科研价值,还有观赏价值,牛碾坪景区顺势借此广迎游客。

如今,茶树良种繁育场内每种茶树旁都设有相关的介绍标识牌,游客接待中心还配有中、英、日、韩4种语言的专职导游解说。

不只名山,雅安雨城、荥经、天全等产茶区,也进入春茶采摘季,百公里百万亩茶产业带,撑起致富奔康的希望。去年,全市茶叶鲜叶收入44.8亿元,茶叶产量10.49万吨,综合产值达190亿元,助农人均增收7000元以上。

    编辑推荐