春日好读书 4月成都图书馆“20+”场阅读活动等你来

2021-04-01 17:21:52来源:四川在线编辑:裴蕾

四川在线记者 边钰

4月1日,记者从成都图书馆(以下简称“成图”)获悉,伴着春光丽景,成都已经准备了包括“成图乐龄荟”、“春风十里,不如读你”第四季等20余场品牌阅读活动以及线上活动,陪伴大家度过一个书香月。“这些活动不仅局限在成图馆内,还将以流动展开方式,辐射成都多个区(市)县,满足各年龄层对阅读文化生活的期待。”成图相关负责人介绍。

今年3月,成都图书馆针对老年人,全新推出品牌讲座——“成图乐龄荟”。首批开展3场社区讲座,吸引近200名老年人参与。4月,“成图乐龄荟”将继续和读者相约。“日前,文化和旅游部、国家发展改革委、财政部三部委联合印发了《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》,特别强调要以公共图书馆为抓手,优化布局服务网络。‘成图乐龄会’结合老年人群体的实际需求,满足市民的文化需求。我们邀请到一批在广大听众中有口皆碑的讲师,在成都各区(市)县图书馆、社区、文化服务站等市民‘家门口’开讲。”成都图书馆阅读推广部主任杨丽芝介绍道。

除了满足老年人阅读需求,4月成图将牵手杜甫草堂博物馆,开启品天府文化系列之走近杜甫草堂体验“草堂一课”。从4月到12月,由杜甫草堂博物馆的老师们每月一讲,带领广大小读者走进诗圣杜甫,走进杜甫草堂博物馆。4月的每个周末,《乐高机器人·打蛋器》《少儿美术·创意点彩》《我是小小主持人》《种花家对外的第一次建交》等也将为小朋友打造“专属阅读”活动。

4月,名家大咖也将在成都开讲。四川师范大学文学院院长刘敏教授带来的《道教名人与中华优秀文化传统》讲座,将带领市民一起走进“道教名人”;广受读者好评的国学学者李里继续为市民讲解《资治通鉴》系列;西南交通大学人文学院副院长沈如泉将在4月24日带来《扬雄与蜀学》,讲述汉代大儒扬雄对蜀学发展的影响。

此外,个人心理健康类的《活出最乐观的自己》、生活科普类的《垃圾污染与防治》《饮食养生法》《中国古代的体育运动》《我们的日常生活与环保》也将在4月开讲,让阅读、健康两不误。

线下活动多彩,线上阅读活动也精彩不停。整个4月,成图还将通过“春风十里,不如读你”第四季、“图书馆‘听’春声!”、4·23世界读书日等线上阅读推广活动,以网络传递书香。

“因疫情防控需要,4月所有馆内活动均需网上预约。”成图工作人员提醒,读者可通过关注“成都图书馆”官方微信公众号,进入微服务大厅“活动发布中心”,选择相关活动,即可预约报名参加。

(成都图书馆供图)

    编辑推荐