探索工笔画新可能 到成都画院看罗寒蕾的“寒烟描”

2021-04-02 15:24:27来源:四川在线编辑:裴蕾

展览现场

四川在线记者 边钰

她的工笔画人物神形皆活,隔着薄薄纸张似乎都能感受到画上人物的情感起伏。4月2日,成都画院人声鼎沸,由成都画院·成都市美术馆、四川美术出版社、广东省中国画学会主办的《寒烟描——罗寒蕾工笔画展》在这里开展。展览以“寒烟描”为题,展出了32件原作,其中7件近作还配合展出了创作草图。现场设置专门的视频课堂,由艺术家本人对创作方法和过程进行介绍,画家的创作通过这些手段形成了立体的呈现。

《小猫》

中国工笔画,线是骨架,也是灵魂,而“描”作为中国画中线法的主要内容,古已有之,从“高古游丝描”到“战笔水纹描”,从“行云流水描”到“钉头鼠尾描”。十八描几乎穷尽了线的所有可能性,但是每一代画家却又总是能在前人的基础上,不断总结、推进,拓宽中国画的技术边界。

《独舞·一》

擅长新工笔绘画,罗寒蕾的作品以雅致、精细并且深有白描传统功底著称。在现场,观众能从作品中感受到她对审美情境与画面技术的极致把控。《小猫》里,蜷缩的女孩躺卧地上,像猫咪一样,软糯可爱。毛茸茸的发丝,微微卷翘的睫毛……精细的描摹,画家功力彰显无疑。《独舞·一》里,描摹了一个高挑舞者的背影,晕染的墨色顺着衣裙飘逸,自然流畅的衣褶线条和墨色相互呼应,典雅细腻的人物形象流淌于卷。

罗寒蕾介绍,作品中使用的技法为“寒烟描”,是在传统白描“十八描”之外,根据她自己的创作实践和当下的审美发展提出来的。“与传统白描不同,这种‘寒烟描’更像是阿卡贝拉(即无伴奏合唱),各种线条就像丰富的人声。深浅不一的线条交织形成渲染,如同人声模仿的乐器伴奏,把白描衬托的更加嘹亮。”她解释到。

在总结出“寒烟描”这一主张之前,罗寒蕾曾深爱以各种极致复杂而恰到好处的网纹作为画面的背景,并以此为元素语言进行了长达十几年的研究性创作。在长期使用线描绘网的过程中,她开始爱上用白描的线塑造明暗与氛围,此后逐渐从中脱胎出“寒烟描”。这一技法,也可看做是线描与线描铺陈的结合,不仅在于对单一线的笔力控制,更在于对铺陈组合的审美考究。她期望通过这些探索和思考,为今天的工笔画创作提供多一种可能性。

据了解,本次展览将持续到4月26日,免费向公众开放,展厅开放时间为每周二至每周日(周一闭馆)早9:00-17:00(16:30停止入场),清明节假期均正常对外开放。成都画院工作人员也提醒,参观者需遵循相关防疫规定,携带身份证、健康码,佩戴口罩、填写防疫登记、接受体温检查。

(图片由成都画院提供)

    编辑推荐