学党史·高校进行时丨书记当“解说员”,西南医科大学重温红色校史

2021-04-06 17:22:43来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 李寰  图片由学校提供

4月2日下午,西南医科大学在学校校史馆开展了一场特殊的党史学习教育活动,将党史学习教育与校史校情学习有机结合,把党史学习教育第一次专题学习“搬”到校史馆开展。校党委书记廖斌化身“讲解员”,讲述学校红色校史,教育引导学校师生深挖学校红色基因,传承红色文化,赓续红色精神血脉。廖斌说,用好用活这些生动的教育资源,从校史开始学习党史,通过探寻校史中的红色印记,坚定理想信念,坚守初心使命,在感悟历史中接受精神洗礼,从红色文化中汲取前行力量,是学校干部职工们的必修课。

赓续二野血脉,传承红色基因

“西南医科大学有着众多优秀的红色基因。”站在中国人民解放军西南军区卫生直属一分院全体留影照片前,廖斌感慨不已。

第二野战军是解放战争时期中国人民解放军的主力部队之一,有着上党战役、定陶战役、巨野战役、巨金鱼战役、鲁西南战役、千里跃进大别山、淮海战役、渡江战役、进军大西南等丰硕战绩。

1950年,中国人民解放军第二野战军领导机关与率领第十八兵团入川的西北军区机关一部合并组成西南军区。同期,成立西南军区卫生部。

面对饱受战争蹂躏,深受疾病、贫穷的威胁广大老百姓,第二野战军卫生部直属一分院的128名干部战士集体就地转业,白手起家,建立了学校附属医院的前身——川南医院。

在此基础上,1951年,留德医学博士房师亮、张祖德,曾在同济大学医学院任教的儿科副教授陆福培、五官科医生何中孚,以及来自华西的乐以和、杨俊明、胡正烈、何贵义等一批高学历、高职称、造诣颇深的医学专门人才,听从党的召唤,服从国家建设的需要,放弃优越的生活和工作来到条件十分艰苦的泸州忠山,投身祖国医疗卫生教育事业,筹建西南医科大学前身——西南区川南医士学校。

廖斌表示,西南医科大学流淌着“二野”的精神血脉,“二野”为民担当、重技术重应用、艰苦奋斗的光荣传统和优良作风是学校的宝贵精神财富,广大师生员工要学习建校元勋,坚决拥护中国共产党的领导,将个人发展与国家发展紧密相连,立足岗位发光发热,传承好先进医学教育优秀基因,为党和人民的事业不懈奋斗。

学习伟人精神,做合格共产党员

“今天刚好是朱德委员长为学校题词58周年的日子,时至今日他写的那句‘为人民服务’从未过时。”在朱德题词画像前,廖斌讲述,学校还有着众多革命先辈留下的红色印记。

朱德委员长与忠山有着特殊情缘,他曾先后5次到过泸州,前后跨度50年。

1916年,朱德亲自指挥了纳溪棉花坡战役,一战成名,升任靖国军旅长兼泸州城防司令,驻防泸州5年。在护国战争后,朱德常与诗友到忠山赏景赋诗,体察民情、思考革命、寄托忧思,留下了著名的《苦热》诗。

1926年,朱德与杨闇公、刘伯承、吴玉章等人组织开展了我党历史上著名的泸顺起义,学校忠山是重要屏障和抗敌战场。

1963年4月2日,关心学校事业发展的朱德来校视察,并挥毫为学校题词:“继承祖国医学遗产,学好现代医学科学,为广大人民服务。”语重心长地勉励师生,要办好学校,学好现代医学科学 。

1922年,同样是在忠山,中国共产党早期青年运动领导人恽代英组建了四川省最早的社会主义青年团——泸县社会主义青年团,并在此开展活动,引导青年团员走上革命道路。

廖斌说,以他们为代表的老一辈革命家,表现出了中国共产党员追求真理、不忘初心的坚定信念,无限忠诚、光明磊落的坚强党性,心系人民、艰苦朴素的公仆情怀。今天,再次追忆这些革命伟人,就是要继承和发扬老一辈革命家不忘革命初心,坚定革命信念,勇立潮头,勇于担当,大无畏的革命精神和奉献精神、牺牲精神,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

回顾发展历程,牢记党的恩情

在校史馆党的建设专题前,举行了宣誓仪式,全体与会人员重温了入党誓词。

廖斌谈到,没有中国共产党就没有西南区川南医士学校,没有新中国经济社会的发展、党和政府的投入支持,就没有西南医科大学的发展和今天的成就。广大师生员工要怀揣感恩之心,铭记党和政府的恩情,创新推动学校事业发展,用实际行动来回报党和政府的关心和支持。

廖斌强调,党员领导干部要充分发挥带头学习示范作用,积极创新党史学习教育形式,带动全体党员干部师生积极参与到党史学习教育中。要讲好校史故事,用活校史红色元素,发扬好学校的红色传统。要通过党史学习教育加强和改进校院两级党委(党总支)理论学习中心组学习,抓好理论学习和各单位(部门)事业发展的结合,切实把学习成效转化为推动学校事业发展的实际行动。

    编辑推荐