禁止土地撂荒、规划三大片区……广安区这个会议事关乡村振兴

2021-04-06 20:06:37来源:四川在线编辑:邓童童

四川在线记者 何浩源 广安观察 邓林灵

日前,广安市广安区召开区委农村工作会议暨广安区创建全省实施乡村振兴战略先进区动员大会,提出要按照“六个一”的标准对乡镇提质升级,完善乡镇基础设施配套,推动现代农业园区建设。

乡镇提质,完善基础配套和改善农居环境

乡村振兴,首先得把人留下来。近些年,随着乡村产业和旅游业的不断发展,广安区打造出大地花谷、百美村宿、大云山等多个乡村旅游景点,发展了白马柠檬、干埝村桃园等产业,吸引了大量青年返乡创业。在产业带动乡镇致富的同时,也要求当地场镇配套设施不断完善。

会上透露,广安区住建局、区商务局、区教科体局等部门将参照配备有一个标准化农贸市场、一条规范商业街区、一所公办幼儿园、一个文体广场、一个停车场、一个管网配套运行规范污水处理厂的“六个一”标准,对现有乡镇场镇进行改造提升,对已撤并乡镇的原场镇服务功能和基础设施进行维护和完善。

“还将因地制宜选择原‘老区公所’所在场镇或辖区人口数量达3万以上的乡镇卫生院实施标准化改造提升。”广安区委常委、区总工会主席李常兵介绍,2021年要完成兴平卫生院升级改造,完成白马乡、大安镇场镇和原苏溪乡、崇望乡场镇的全面升级改造。

今年,广安区还将持续改善农居环境。会议提出,要坚持群众自愿的原则,结合国土空间规划、产业发展规划等,统一规划设计、统一房屋风格,分类分步实施“新村、老院、散居、居民小区、传统院落”五类农房提档升级改造,实现农房内部设施现代化、外观风貌规范化、村庄院落田园化。在农户进行改造时,提供政府补助,每户奖补总金额共不超过3万元。

杜绝土地撂荒,投入上亿资金推动现代农业园区建设

今年以来,广安区围绕构建“2+6”现代农业产业体系,强力推进高标准农田建设,推动现代农业高质量发展。

“2+6”现代产业体系指广安区将全区规划为北部、中部、南部“三大片区”,大力发展优质粮油、优质生猪两大主导产业,积极发展龙安柚、湖羊、开花水果(桃、李)、稻渔综合种养、晚熟柑桔、乡村旅游六大特色产业。

与此同时,围绕现代农业园区建设,广安区花桥镇、肖溪镇、石笋镇、大龙镇将围绕主导及特色产业,分别创建“粮油+生猪”种养循环、“青花椒+生猪”种养循环、“晚熟柑橘+湖羊”种养循环、开花水果(桃子)4个市级现代农业园区。在建高标准农田、道路、山坪塘等有项目资金支撑的基础设施,由区级部门或乡镇统一实施;其他涉及财政资金奖补的建设内容,由业主申报经同意后采取村民自建方式进行建设,经乡镇、相关部门验收合格后,原则上采取以奖代补方式,按标准进行补助。

在农业产业发展资金保障上,李常兵介绍,区本级财政每年要投入1.2亿元落实以奖代补和贷款贴息等政策,同时要争取不低于2亿元的专项债券资金和6亿元涉农项目资金全力支持现代农业园区建设和现代农业产业发展。

土地是乡村产业发展的基石。当天在会上,针对农村出现的土地撂荒问题,广安区区委书记文阁特别强调,“不要撂荒,不要让宝贵的耕地荒芜了。”

会上明确,将由广安区农业农村局牵头,进一步完善撂荒地整治方案、考核办法及奖补措施,鼓励新型经营主体、一般农户耕种撂荒地,确保全年治理撂荒地4200亩以上。花桥、井河、肖溪、恒升等14个涉及有粮食监测点的乡镇要认真梳理各自辖区监测样方现状,对已征用、存在撂荒、非粮化等情况要分类落实整改措施,严禁随意占用监测点耕地。

    编辑推荐