雅安:用好红色资源 抓好党史学习教育 

2021-04-07 18:04:19来源:四川在线编辑:王博尔

四川在线记者 文莎 薛维睿

伴随着深情的《献花曲》,礼兵抬起花篮拾阶而上,将花篮轻轻摆放在红军长征翻越夹金山纪念馆广场正前方;学员们面向纪念碑庄严肃立,表达对革命先烈的深切缅怀……近日,四川长征干部学院雅安夹金山分院又迎来一批新学员,他们通过着“红军装”、举“红军旗”、走“红军路”、吃“红军苦”、敬献花篮等形式,唤醒初心使命,激发担当作为。

航拍雅安夹金山分院宝兴教学点。黄刚摄

雅安,是一块有着浓浓红色印记的土地,翻越夹金山、强渡大渡河、陈云出川等红军长征途中载入史册的重大事件都发生在这里。近年来,雅安统筹全市红色资源,推动建设四川长征干部学院雅安夹金山分院,将全市8个党性教育基地、58处省级以上重点文物保护单位、167处革命遗址遗迹纳入发展整体布局,红色文化得到了更好的传承。

夹金山。黄刚摄

据介绍,雅安夹金山学院先后开发了《红军长征在雅安》《陈云出川》《弘扬夹金山精神,锤炼坚强党性》《廉政文化涵养清风正气》等48堂特色课程,组建了48人专职师资队伍,打造红军强渡大渡河纪念馆、红军长征翻越夹金山纪念馆等26个 “实地、实景、实情”现场教学点。

“现在预约培训的人特别火爆,排班都排到七八月份去了,高峰时,一天接待培训学员上千人次。”雅安夹金山分院教师杨蕊说。

石棉安顺场。黄刚摄

目前,雅安夹金山学院教学场所正在进一步提档升级。今年3月,宝兴县联手四川文化传播有限公司对陈云出川史实陈列馆进行改造升,短短20天的时间,便完成史实梳理、布展设计等工作。升级后的陈列馆看点更多,史料更丰富,主题更鲜明,既有教学的实用性,也充满科技感。值得一提的是,展陈中穿插着漫画,将陈云出川的全过程进行生动地再现。漫画出自上海陈云纪念馆,这也是相隔86年后,宝兴和上海因为陈云出川这段红色记忆,再次紧密相连。

雅安夹金山分院常务副院长柯小平表示,下一步,我们将抓住庆祝建党100周年、红军长征胜利85周年的机遇,打造好“悲喜安顺场、坚定信仰之路”“强渡大渡河、不怕牺牲之路”“藏汉一家亲、群众连心之路”“翻越夹金山、极限挑战之路”“硝烟百丈关、浴血奋战之路”5条精品线路,把雅安的红色资源进一步利用好,传承好,宣传好。

学员们体验翻越夹金山。黄刚摄

此外,依托独特的熊猫文化、茶文化等绿色生态资源,雅安还打造了大熊猫起源馆、茶旅融合示范带等以绿色发展为特色的现场教学基地。充分运用“5·12”汶川特大地震、“4·20”芦山强烈地震抗震救灾和灾后重建成果,深入开展党史学习教育。“我们将坚持先学一步、深学一层,利用好雅安丰富的红色教育,让党史学习教育在雅安‘热’起来。”雅安市委党校常务副校长戴显林说。

    编辑推荐