峨边开设百场大讲堂 推动党史学习教育全覆盖

2021-04-07 22:20:11来源:四川在线编辑:何勇

刘付诗晨/摄

四川在线记者 刘付诗晨

“马老师,讲得动情,讲得真好!”4月6日晚,“习习春风”党史学习教育峨边大讲堂的第一讲活动现场,峨边彝族自治县政府办公室党组书记、主任马文富刚从讲台走下来,过道上几个峨边的年轻党员干部,连连给他竖起大拇指。

为提高党史学习教育培训的针对性和时效性,峨边彝族自治县委组织部开设“习习春风”党史学习教育峨边大讲堂,推出党史学习教育“100讲”,峨边县委党校常务副校长张维忠告诉记者,“习习春风”党史学习教育峨边大讲堂作为峨边独创的党建品牌,将贯穿党史学习教育始终,每年明确一个学习教育主题。

五进•四讲

让党史学习教育入脑入心

今年“七一”前,峨边县委组织部将开展“五进・四讲”活动,实现全县8848名党员教育学习全覆盖。其中,针对不同的党员群体,党史学习教育“100讲”将进入机关、学校、乡村、社区以及企业。第一讲,正是走进了县委机关。

“今天开讲第一讲,我们既安排有榜样示范讲,还邀请到专家专题讲,大家要珍惜机会、认真聆听,向光辉历史汲取精神滋养,从优良传统传承智慧力量”,峨边县委副书记陈玉秀表示,围绕授课内容的侧重点不同,党史学习教育“100”讲将分为领导带头讲、榜样示范讲、专家专题讲,和学悟大家讲,而自己今天的授课将围绕县委决策部署,讲峨边发展变化,围绕“18345”发展思路,展望峨边美好愿景。

“在座的很多都是年轻党员,可能无法想象峨边苦难辉煌的过去,而我永远忘不了40年前的小凉山彝区,和20多年前的峨边”,陈玉秀以1932年峨边第一个宣传共产党政治主张的先进组织——“青年会”为历史开头,回忆峨边往昔,看今朝话未来发展,娓娓道来的授课,引得台下党员干部们阵阵掌声。

“同样受到党员干部们期待的,还有一会的专家专题讲”,授课间隙,峨边县委组织部相关负责人告诉记者,此次第一讲,峨边还请来乐山市委党校副教授、行管教研室副主任干旭敏为党员干部授课,“领导带头讲,主要围绕峨边县委确定的“十四五”“18345”总体发展思路,讲峨边美好愿景;榜样示范讲,主要围绕忆峥嵘岁月,悟初心使命,谈心路历程,讲如何做合格党员;专家专题讲,则是围绕学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,讲中国共产党艰辛斗争、艰苦创业、不懈奋斗的历史,坚定中国特色社会主义信念;而我们开展的学悟大家讲,则围绕经济社会发展、个人成长历程,谈感受、讲体会、话变化、见行动”。

目前,峨边全县各级党组织、各责任部门都将把党史学习教育宣讲活动与推动主题教育常态化制度化结合起来,把党史学习教育作为“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化常态化的具体举措,各乡镇、相关部门和相关参训单位将安排1名分管领导、1名联络员具体负责,细化方案,精心实施,确保“习习春风”党史学习教育峨边大讲堂“100讲”活动有序推进。

学党史办实事

激发干事创业激情

学党史、悟思想、办实事、开新局。“历史是最好的老师”,作为榜样示范讲的第一个授课老师,马文富告诉记者,通过系统学习党史,自己也更深入了解峨边,“结合我的工作经历,今天的授课,更让我感受到自己肩上的责任”。

讲堂下,新老党员代表结合自身工作、生活经历,谈感受、谈变化、谈认识,有的对峨边新貌赞叹不已,“如马老师授课的主题所说,我们也要永葆初心,做时代的追梦人,时刻牢记来时路,努力走好当下的路,标高奋进未来的路”,表示要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极参加党史学习教育;有的为干旭敏深入浅出的授课方式点赞,“既富有理论性,又通俗易懂,让人深受启发”,让人在深学细照笃行中锤炼初心使命,发挥余热,坚定理想信念。

下一步,峨边将常态化开展党员干部学习教育,把党史学习教育推向深入,激发党员干部干事创业热情,培养勇于担当作为精神,推动各项工作落地见效。

    编辑推荐