探访丨开通倒计时3天!广安华蓥高兴火车站重装亮相

2021-04-07 23:06:49来源:四川在线编辑:何勇

广安观察 邓林灵 四川在线记者 何浩源

4月7日,广安华蓥高兴站已经预售票。这个位于华蓥市高兴镇,背靠青山,有着高颜值,立着“高”“兴”“站”三个红色字牌的火车站,预计4月10日将正式运营。

高兴火车站位于襄渝铁路、兰渝铁路的交汇点,到华蓥主城区20分钟的车程,到广安主城区35分钟车程,此前一直没有开通客运。

高兴站站长王洪超介绍,以到重庆方向为上行,华蓥方向为下行,往返高兴和重庆,将各开通2个班次普特列车。还将开通高兴到成都的上下行动车各2个班次。共计开通8个班次的列车。

当天,入站口左右两侧的行李安检机,工作人员正在调试。据了解,候车厅里共有280个座位,预计可容纳580余人,火车站设置有2处站台。与一般火车站进入候车厅前需要人脸识别不一样,高兴站将这个环节后移至检票口,旅客在检票口通过人脸识别并验证身份后,直接进入站台上车。

王洪超介绍,“目前高兴站工作人员已到岗,在正式开通前,将进行预售票,对安检等仪器进行调试,做好准备工作。此外,还在火车站检票口进口方向右侧,设置有12306服务台,为乘客提供信息咨询、引导候车、医药援助等服务。”

目前,四川在线记者从12306官网查询,高兴至重庆方向,分别有K1269次列车、K1063次列车;重庆至高兴方向,分别有K814次列车、K1574次列车;高兴至成都方向,分别有C5763次列车、C5767次列车;成都至高兴方向,分别有C5768次列车、C5772次列车运营。这些列车将于4月10日起,按照运行图开通运行。

在了解到高兴站售卖火车票后,今年54岁,家住阳和镇的韩云贵买了一张4月10日到广州的火车票。在今天之前,他需要乘车十多分钟到华蓥站购买车票,再到位于前锋的广安站乘坐火车,现在只需要花几分钟就能在高兴站买票。

买票省几分钟,对韩云贵影响不大。但是,4月10日之后,韩云贵从广州回家,可以直接购买到高兴站的火车票,这对他来说,相当于火车站建在了家门口。“以前回家要坐火车到前锋,再从前锋打车到华蓥市内,再从华蓥市内坐客车回乡,要转几趟车,以后就没有转车的烦恼了。”韩云贵说。

华蓥市物流园区规划建设股股长朱豪介绍,高兴站背后正在修建的就是物流园区的货场,旁边则是煤储基地,火车站的开通运行,将有利于物流园区带动人气,发展与运输、存储长、大、重、不怕湿的材料原料相关的货流产业。与此同时,高兴镇到过境高速公路高兴出口,长约3公里的连接线正在修建,完成建设后,高兴外进内出将更加方便。

摄影 吴迪

    编辑推荐