关于新冠疫苗,听听这些专家怎么说

2021-04-10 17:23:09来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 高杲

“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗。”4月10日,在2021全国疫苗与健康大会关于mRNA新冠疫苗研发与应用的专题交流会上,武汉大学健康学院教授谭晓东分享了一张地方政府推进接种疫苗的图,让在场所有人笑声不止。这张幽默的宣传图折射出一个严肃的事实:接种疫苗势在必行。

到底要不要打疫苗?如何区别不同类型的疫苗?不少公众也有自己的疑虑。

“有就比没有好,打就比不打好。”山东省疾病预防控制中心主治医生许爱强的观点很直接。为啥要打?谭晓东表示原因有两点:一是输入性疫情时有发生,二是病毒自身也发生了变异。“虽然国内疫情总体得到有效控制,但积极开展新冠肺炎疫苗接种十分关键。”

从新冠疫情暴发开始,中国布局了5条疫苗技术路线,涵盖灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗,以及核酸疫苗(包括mRNA疫苗和DNA疫苗)。

5种技术如何区别?中国疾控中心主任高福院士在其所作的“新冠疫苗免疫策略与实践”报告中做了阐释:灭活疫苗具有制备方法传统经典,技术体系成熟,制备标准明确的优势;重组蛋白疫苗纯化不含活病毒,安全性好;病毒载体疫苗无需新冠病毒,基因技术研发速度快,易于生产制备,流感载体可鼻腔接种,诱导粘膜免疫;减毒流感病毒载体疫苗通过鼻喷方式 ,有助于产生获得粘膜免疫;核酸疫苗研发速度快,生产周期短,易于放大生产,成本低。同时,他也提到,随着病毒的不断变异,在研发经典传统疫苗时,不要忽略mRNA疫苗带来无限可能。

接种效果如何?与会嘉宾表示效果明显,接种疫苗将扎好免疫屏障。一组数据更能说明:有效性达到了95%以上,65岁以上成年人超过94%,复星医药首席医学官回爱民分享了和BioNTech共同研发的mRNA新冠疫苗 BNT162b2 全球三期临床试验结果。

是否有不良反应?“主要还是中轻度,局部红斑、肿胀,休息一两天就可以缓解。”回爱民说到。“人数也少。”武汉市金银潭医院主任医生黄朝林随即补充,只有极少的人才会有不良反应。

除了做好疫苗的研发,不少专家都提到疫苗的推广也很重要。在交流会上,中华预防医学会宣布联手复星医药开展《2021-2022星火相传-新冠防控千人讲师培训计划方案》,通过培训专业讲师,为本地临床医生、疾控人员提供权威的理论和实践指导,进一步指导基层预防接种医护人员高效、规范地接种新冠疫苗。

    编辑推荐