新区新“视”丨第一次乘坐宜宾智轨,怎样才能不出洋相?

2021-04-19 09:49:12来源:四川在线编辑:王博尔

曹洋 四川在线记者 徐莉莎 张彧希 田姣 颜婧

还没来宜宾前,小徐姐姐就听说宜宾智轨值得打卡。

传说它——

天上无网,地下无轨

自动循迹,多轴转向

持久续航,准时准点

安全舒适,绿色环保

第一次乘智轨,为了不出洋相,小徐姐姐邀请了一位本地朋友做向导。乘坐宜宾智轨是怎样的体验,跟着小徐姐姐一起打卡!

宜宾人民太幸福了!2019年,临港新区至成贵高铁宜宾西站,全长17.7公里的T1线正式投入使用,成功地穿越城市交通主干通道,解决了宜宾西站至三江新区人流疏散,交通拥堵的难题。

宜宾智T1线成为全球第一条、全省唯一正式运营的智轨线路。

智轨,即“智能轨道快运系统”。同样的自助购票、站内候车,再到车厢内饰、乘坐感受,智轨看起来就像“地面上的地铁”,但它却是一种全新的交通制式。

它的外形酷似有轨电车,但不用钢轨和接触网,在城市普通马路上可按预定的虚拟轨道快速行驶,最高时速可达70公里每小时。

它融合了地铁、现代有轨电车和公共汽车的优点,既保持像轨道列车一样的大载客量优势,又不需建造专有钢轨,可与汽车共享道路,为解决大中城市出行难带来了新的选择。

它的造价低,每公里投资额仅为地铁的十五分之一,有轨电车的四分之一;维保廉,每公里线路每年运维成本约为地铁的八分之一,有轨电车的三分之一。

其次,智轨列车能根据客流变化调节运力,比如采用标准的3节编组时,列车可载客超过300人,5节编组时可载客超过500人,能有效解决普通公交车载客量小的缺陷,大大提高运力。

乘坐的总体感受是平稳、安静,在平整路面上乘坐体验与高速列车相当。据四川省中车铁投轨道交通有限公司相关负责人介绍,和普通路面行驶的公交不同,智轨的地板离地面近,乘坐起来更舒适平稳;电车采用橡胶车轮,纯电驱动,在降噪上有了独特优势。

此外,智轨还是集黑科技于一身的新型城市公交。它能对虚拟轨迹进行跟踪控制、自动导向,智能驾驶、无网供电,充电快,续航久。每公里仅耗电4度,充电10分钟,可运营25公里。

记者从四川省中车铁投轨道交通有限公司了解到,目前智轨已在宜宾、株洲、哈尔滨等地陆续落地,西安也将拥有智轨。在宜宾,目前已规划了T1-T7等7条智轨线路。目前T4线已经进行了开工仪式,预计2022年底有望开通。T2线已经在进行施工打围,有望于近期开工。

为什么全球首条智轨路线落地宜宾,又在这里迅速铺开?原因在于,智轨系统的产业基地就在宜宾三江新区,T1线的运行,对智轨的落地和推广具有重要示范意义。

在四川省中车铁投轨道交通有限公司的股东中,也有宜宾国资的身影。它由四川铁投集团、中车智行、株洲时代高新投资公司、五粮液普什集团、四川交职院共同出资组建,性质属于大型国有控股轨道交通装备制造企业。目前已成为集智能轨道快运系统、核心技术研发、整车总装、零部件生产、销售贸易、维保等综合服务为一体的智轨系统产业基地。2020年年底已具备100列/年智轨电车生产能力,建设架大修50列/年的生产能力。

    编辑推荐