扶贫队员手机里的视觉印记 ——总有一个瞬间能打动你

2021-04-21 13:01:25来源:四川在线编辑:刘宇男

四川在线记者 何海洋

这些影像

    全部来源于奋战在扶贫一线省脱贫攻坚综合帮扶队员们的手机;

        是直击人心的视觉冲击;

    是扶贫一线最原生态的展现;

    忠实地记录了帮扶队员们生动、淳朴、细腻的典型性瞬间。

“我的微信头像就是2019年带孩子们去深圳的照片,这个瞬间我至今难忘,”4月21日,还在凉山州昭觉县谷曲镇阿尼洛哈村的省综合帮扶队副队长谢方元回忆起两年前的那几天短暂日子依然激动不已。

2019年12月20日,谷曲镇阿尼洛哈村四治专员谢方元带领村小同学赴深圳看大海。

那年,村里13个孩子第一次走出大山看到了大海,那些在海边和孩子们玩疯了的瞬间都定格在了他的手机里。几年帮扶工作下来,谢方元的手机里前前后后记录了近千张在凉山扶贫的照片。

同样,大凉山扶贫艰辛之路也留存在昭觉县博洛乡脱贫攻坚专职副书记、乡工作队长何禹宏手机中。

从绵阳市来到大凉山深处,2018年7月24日,他与乡干部一起到书你子村查看异地移民安置点建设情况,在翻越海拔3000多米的大山时,车辆遇到了滑坡就搁浅了,是干部和村民一起推车脱险。“现在这条通村路已经硬化,两边还安装了防护栏,完全变了模样,”何禹宏说。

3年,1000个日日夜夜,从2018年6月开始1112名省脱贫攻坚综合帮扶队员奋战在凉山州昭觉县的大山中至今。

3年来,在“脱贫攻坚,决胜全面小康”这个不见硝烟的战场上,他们切实履行不辞辛劳。通过通过大家共同努力,昭觉县发生了巨大变化,大凉山发生了巨大变化:钢梯托起了悬崖村孩子们的求学路;三河村的乡亲念活了新的致富经;困在土里的土豆找到了新婆家……

这些工作的点滴,队员们用手中的相机和手机一一记录下来。从这些照片中,我们看到那个爱逮着孩子洗脸洗手理发一条龙服务的“徐叔叔”;头顶风雪入户调查归来的“娃娃书记”;双手抱着控辍保学资料的帮扶队员……。

2018年7月24日,博洛乡综合帮扶工作队队员的下村扶贫之路。

 

2018年12月,三岔河镇姐把哪打村驻村第一书记肖晗雪夜入户归来。


 

2019年1月,三岔河镇洼呷村驻村工作队与当地党员组成志愿服务队为村里铺路。

2019年2月20日,解放沟镇综合帮扶干部与贫困群众开展“火塘夜话”。

2019年4月24日,解放沟镇综合帮扶队员整理全乡控辍保学档案。

2019年4月28日,帮扶队员被晒伤。

2019年7月1日,解放沟镇博什瓦村驻村工作队员徐振宇(前)忙碌了一上午刚坐下来准备稍作休息,村里的马海阿牛主动为他扯白头发。


 

2019年9月6日,昭觉县综合帮扶工作队韩鸿宇、任萍莉是一对90后”夫妻档“在驻村地留念。

2019年12月19日,这是谷曲镇阿尼洛哈村四治专员谢方元拍摄的孩子们在深圳参观照片。

2019年12月,古里镇驻村工作队员宋福吉在取雪化水。

 

2020年3月9日,解放沟镇火普村第一书记曾远旭(右)与村民种植蓝莓。

 

2020年4月4日,庆恒乡庆恒村综合帮扶工作队副队长王帝森(前)在入户路上。

2020年4月12日,特布洛乡帮扶干部下村走访贫困户。

 

2020年5月21日,地莫镇综合帮扶队员生日聚餐。

2020年6月21日,解放沟镇宜坡署觉村帮扶队员邹乙修(右)利用周末时间教儿童下益智棋。

2020年8月30日,古里镇综合帮扶干部申治俊白天老乡农忙不在家,晚上入户调查时遇到停电。

2020年9月10日,比尔镇地布且拖村综合帮扶工作队员琚太华(左二)在简陋的工作生活环境里做资料。

 

视频制作: 吴聃

(图片由昭觉县组织部提供)

    编辑推荐