上头!反诈横幅进校园,标语抛去陈旧全是创新

2021-04-25 20:41:46来源:四川在线编辑:王博尔

四川在线记者 祖明远 绵阳观察 付江

“某学校的赵同学在微信上添加了一个多年未见的老乡,一通嗨聊后,给对方借钱2000元......对,你猜对了,那个老乡实际上是个骗子冒充的”、“某学校的张同学居然在网上刷单,一句话返利8%的承诺骗走了他1200元”近日,在四川电子机械职业技术学院的校园内,一幅幅诙谐幽默、通俗易懂的反诈横幅出现在上下学的必经之路上。不少同学都不自觉的念了出来。

“同学们,你们的电信网络诈骗防范意识太强了,不像某学校的同学那样老是被骗,给你们点赞!”、“某学校的李同学在网上买了一个手机解锁软件,按对方的要求转账800元,然后、然后就没有然后了”、“某学校的王同学办理了多张银行卡卖给他人使用,他获得好处2000元,但他被警察抓了,因为这涉嫌帮助网络信息犯罪”……

这是绵阳市公安局城南分局为了预防校园电信网络诈骗,提高同学们防范网络诈骗的意识,宣传反电信网络诈骗的知识,针对青年学生的特点,引用具体的校园电信诈骗案例,简洁明了地概括了一些典型的电信诈骗案件,通过诙谐幽默又通俗易懂的句子来加深印象,从而达到反电信网络诈骗的宣传效果。

一位被横幅吸引过来的学生表示这与他平时看到的宣传标语不太一样,他觉得这样的横幅更有趣一点,而且标语上举的例子都是比较贴近现实生活。

图片由绵阳市公安局城南分局提供

    编辑推荐