成都残疾人文创地图上新!温江“衍匠”牵手大运,开启“特许”追梦之旅

2021-04-30 17:34:00来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线记者 吴亚飞

作为一门特殊的艺术,残疾人文创展示出残疾人自尊、自信、自立、自强的一面,也为越来越多的残疾人带来融入社会、自食其力的工作机会。

在成都市温江区,一群特殊的温江人将自己的梦想、创意融于纸艺之中,牵手大运会,开启一场“特许”追梦之旅……

与大运结缘

制作大运“衍匠”纸艺会徽、蓉宝

衍纸工艺,是以专用工具将细长的纸条卷起来,再任意组合搭配,创作出作品。

温江区残疾人文创灵活就业基地位于温江区公平街道,基地内的衍匠文创工作室里,摆放着各式各样由残疾朋友创作的文创产品,衍纸工艺品居多,还有蜀绣、钩编工艺品等。

去年,国际残疾人日,成都市残联、大运组委会联手合作,成都大运会执委会以特许的方式,扶持温江区“衍匠”工作坊结合大运元素,研发公益手作系列文创产品。随着大运“衍匠”纸艺会徽、蓉宝的发布,成都市“友善大运·特许公益+”计划正式启动。

“从对接到产出成品,大概花了两个月的时间。”公平街道综合便民服务中心主任钟妍妍介绍。温江区残联与大运会组委会沟通交流后,公平街道的残疾朋友立马着手创作,经过反复改版,产品终于达到要求。制作完成后,为保质保量,设计团队又做了细节上的调整。目前,制作一幅完整的大运系列衍纸画,熟手仅需一个小时就能完成,能保证大批量订单生产交付。“已经销售了200多个大运系列产品,大家都很喜欢纸艺‘蓉宝’。”

衍匠“追梦”

实现平等灵活就业

“卷好圈后,这样一捏,就成了眼睛,再一压,就变成了花瓣,多做几个,一幅花朵的衍纸画就出来了。”工作室的手工匠人彭婧正在做示范。

4年多前,一次偶然的机会,在参加残疾人手工艺技能培训中,从小就喜欢画画的彭婧迷上了衍纸工艺,“接触之后觉得特别有意思,能带动我们的积极性。”彭婧的技术日益精进,开始尝试创作耳环、杯垫、笔筒和花盒,这些简单而精美的作品给她的生活带来趣味。而在基地承接订单,让她也能通过自己的双手创造价值。

在她看来,衍纸工艺越到后面,遇到的困难越多,“工艺更复杂,做工更精细,对技术的要求也更高,如,一幅荷花衍纸画,要考虑元素的层次,以及如何运用不同的纸条实现想要的效果。”

自2016年至今,彭婧除了接订单,还当起了培训老师,“教大家做手工很有意思。衍纸画不仅让我结识更多新朋友,还能通过劳动得到一定的收入,能实现自己的价值,这对我很重要。”

整合资源

助力残疾朋友勇敢“追梦”

据悉,为了残疾人士提供就近就业的渠道,公平街道联合温江区残联,在惠民社区打造了衍纸画培训基地,旨在开展符合市场需求的手工制作,帮助有就业能力和意愿的残疾人掌握一门手工艺技能,增加家庭收入。

当下,已经有100多名残疾朋友参与到衍纸画的培训之中。他们的就业形式灵活,有的在文创基地,有的在家里,制作的成品会通过线上门店或者线下渠道销售出去。基地通过创新对接机构、企业和组织,开拓订单式上门服务,提升劳动附加值。

据悉,近年来,温江区积极整合公共配套资源,打造了四个不同形式的残疾人灵活就业基地,引入专业化运营,面向全区、全市安置残疾人灵活就业,并针对残疾人开展职业技能培训。目前,四个灵活就业基地,温江区带动残疾人就业1650人次。

成都市温江区残联供图

    编辑推荐