新媒体艺术“破茧”而出 23位艺术家联袂打造沉浸式艺术展

2021-04-30 21:11:07来源:四川在线编辑:王博尔

四川在线记者 边钰

集装箱建成的展馆深处,一群观众欢呼雀跃着。他们围成半弧形,抬头伸手,不一会,天花板上的方形机器里,一个椭圆形泡泡被缓缓吐出、飘落。碰到人手的一瞬,泡泡瞬间变身云雾状,四处散开。“太有意思了!”体验过的观众李锐感叹。4月30日,《破茧》新媒体艺术展正在西南财经大学天府学院美术馆展出。展览以“《破茧》—新科技、新艺术、新融合、新天地”作为主题,集结到全国范围内在新媒体领域探索实践的23位艺术家,用科技的力量展现传播艺术的多维形态。投影增强现实、激光交互装置、影像装置、声音艺术、数字灯光装置、光影装置、视频动画与综合材质雕塑等多种艺术形式,让观众在集装箱建成的美术馆里体验一场带感的“沉浸式”艺术展。

据了解,展览将对公众展出至6月30日。

沉浸式观展 让人和艺术互动起来

人们伸出手,等待泡泡触及皮肤变成雾状的瞬间,一种“云雾”触手可得的奇妙感席卷开来。在观展者享受沉浸式艺术带来的乐趣里,艺术家彭显锋正站在这件名为《云工厂》交互作品的不远处,默默观察着人们的体验神情。他介绍,这件作品通过现代的科技手段,把一团团云雾制造出来,再用精美的泡泡加以包装,借用地球的万有引力运送到观众面前。“希望这件或美好、或禅意、或呆萌的装置艺术,能让观众找到自己内心的一丝悸动。”彭显锋说,从时间的维度上来看,这件作品是一个从无到有,从有到无的演变过程;从空间的纬度上看,这是一个从上到下,从下再向四周扩散的过程;从物态的维度上来看这是一个从液态到固态,再从固态到气态的转变过程。

除了《云工厂》,当天还有不少这类“交互”性作品亮相展览。艺术家蒲果毅的新媒体艺术《云罗天网》使用红外线与激光装置,制造出由光编织出的网。他用此隐喻如今在大数据下人的无所适从。白·科技艺术实验室的《流》呈现的是多种色彩相互反应下,流体在不断变幻过程争夺位置,相互吸引或者排斥,如同在自然环境中的水流形成一样神奇。A.S.M小组 《病毒通道—一触即发》作品,通过用剪纸折纸的方式再现冠状病毒,当人们穿梭在病毒载体之间,通过触摸触发装置,一种病毒离我们很近的感官由此生出。

“交互性作为新媒介最重要的特征之一,意味着跨越边界,可以是人类与生物之间、电脑机械与身体之间、虚拟与现实之间等等。”在新媒体艺术家钟舒看来,新媒体艺术是典型的“互动型艺术”。这一点早被英国著名新媒体艺术家罗伊·阿斯科特总结。在这位著名新媒体艺术家眼中,媒体艺术作为互动艺术具有五个特点,即跨领域的连结、感官的沉浸、人机互动、主客体转变和超越时空的发生。

新媒体艺术要融入生活 仅靠“视觉”噱头难长久发展

《破茧—新媒体艺术展》从某种程度上挣脱了传统艺术题材和表现的樊笼。有别于宏大叙事,这群艺术家从生命的切实思考出发,或严肃、或调皮、或冷峻、或热情、或平静坚持一种艺术与哲学的反思争辩。在展出不少作品中,观众可透过作品,看见艺术家的思考脉络。比如,周雯静的《她Elle》收集了来自网络上 50 位知名女明星、网红的肖像照片。她把 50 张照片以 2% 的透明度叠加在一起,变换照片顺序的过程中,发现不管姿势、发型、肤色有怎样的变化,五官却几乎一摸一样,最后成为了 50 张几乎相同的脸。她希望借助这件作品,引发观众思考“颜值”单一衡量标准带来的系列问题。

在距离《云工厂》不远处,另一件新媒体艺术作品同样吸引眼球。多个屏幕被放置在一起,播放着不同的画面。这件由新媒体艺术家张小涛创作的多媒体装置《算法·景观》,强调今天的媒体或者互联网信息其实也是经过筛选的,并且都是带有主观性的。在信息爆炸时代,面对不断涌来的信息,人们如何判断、如何从中找到事情的真相,值得深思。

中国雕塑学会副会长兼秘书长,中国美术学院博士生导师孙振华认为,诸如《算法·景观》这类作品,展现了艺术家对于社会议题的思考,对观众具有启迪意味。同时,在他看来,新媒体艺术关联着声学、光学等,充分利用这些技术,来扩充艺术的表现形式,无疑给予人一种新的观展感受。不过,他也提出,初期,新媒体可以充分运用技术,来呈现作品,通过感官体验丰富人们的艺术感受。但如果仅靠“视觉”噱头,新媒体的艺术生命力或将大打折扣。对此,他建议:“要让新媒体艺术和我们的生活、现实发生关系。如何让其更好融入生活,或是新媒体艺术家需要深思的问题。”

    编辑推荐