将帅故里行⑯ | 预计今年游客突破300万人次 朱德故里成为党史教育重要阵地

2021-05-06 20:54:34来源:四川在线编辑:顾强

陈堃 四川在线记者 蒲南溪

朱德同志故居纪念馆坐落在南充市仪陇县马鞍镇琳琅山脚下的朱德故里景区内。“五一”期间,不少游客来这里参观,通过一张张照片、一份份文件、一篇篇手稿,了解朱德同志传奇的一生,深刻感受他的爱国情怀。

朱德同志故居纪念馆

朱德故居纪念馆于1982年8月1日落成开馆。2005年进行了改扩建,改扩建后的纪念馆为砖瓦混凝土结构仿古建筑,由两大一小三个四合院组成,青瓦白墙,具有浓郁的川北民居建筑风格。走上百余级台阶,最先跃入眼帘的是位于纪念馆正门广场中央的汉白玉朱德雕像,高4.2米,正前方是宽8.1米、长206级、高30余米的军功道。

朱德同志故居纪念馆汉白玉塑像

纪念馆正门上方“朱德同志故居纪念馆”9个金色大字,由邓小平亲笔题写。馆内有“朱德生平事迹基本陈列”、“思念”专题陈列和互动体验区三大板块,基本陈列分为“苦闷中的求索”“红军总司令”等9个部分32单元。整个陈展紧扣“人民的光荣”主题,内容丰富,重点突出、手段新颖、配套完善,大量运用图片、实物和适当运用场景、多媒体,实事求是地展示了朱德同志的丰功伟绩,恰如其分地讴歌了朱德同志坚定的理想信念、崇高的思想品格和高超的政治智慧。

“从小就学习朱老总与扁担的故事,今天我终于看到您老人家了。”面对广场中央的汉白玉朱德雕像,来自遂宁的冯祖波感慨地说道。

“今年是中国共产党成立100周年,随着党史学习教育不断深入,红色旅游景点受到大家的追捧。现在游客越来越多,平均每天有10多个研学团体到朱德故居开展党史学习主题教育活动,最大的一个团队有300多人,朱德故居已成为党史学习教育的重要阵地。”朱德同志故居纪念馆馆长陈良平介绍,1至4月份景区接待游客超80万人次,根据目前的形势,预计今年的游客总量可以突破300万人次。

“为了让游客更好地学习红色知识、了解党史故事,纪念馆创新方式方法,新增微型党课、重温入党誓词、听一场报告会等现场教学项目,让参观学习单位或团体接受一次思想的洗礼,充分挖掘文物图片背后的故事。”陈良平介绍,今年纪念馆和四川省歌舞剧院联合打造了舞台剧《咱们的总司令》,力求用真实但不失写意的故事情节、舞台设计和震撼人心的音乐,还原朱老总波澜壮阔的一生,预计10月份开演。

“我们正计划以朱德故里景区红色文化为载体打造沉浸式海剧。”陈良平介绍,所谓海剧就是不限形式、内容、演员和地点,各种艺术元素灵活融合运用。用情景再现的方式,让游客零距离观演、感受和体验剧情,触摸历史的波澜壮阔。目前这部海剧正处于策划阶段,整体风格贴近生活和群众,很接“地气”。

    编辑推荐