天猫发布全国16个“水果县”,蒲江丑柑上榜

2021-06-08 20:01:52来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 唐泽文

6月8日,天猫发布2021水果县图鉴,国内16个区县跻身2021特色水果县,蒲江作为“丑柑县”上榜。

除去蒲江“丑柑县”外,甘肃礼县成了新晋“苹果县”,山东海阳成了“樱桃县”,广东茂名为“荔枝县”……天猫相关负责人介绍,这些县的“新名字”,跟各地水果在天猫平台的销量相关。

据悉,天猫618开门第1个小时,就卖出了150万颗荔枝,10万箱樱桃、80万颗柠檬……与以往价格敏感不同,过去一年,消费者越来越成为价值敏感人群。在需求端,讲究“吃得早”、“吃得好”、“吃得快”;而在供给侧,电商助力下乡村新基建的完善,保障了水果能够“运得出”、“卖得远”、“送达快”。

在这16个水果县中,宁夏灵武县、广西百色的田东县、福建的云霄县都属于典型的革命老区。借助绿色生态的“金字招牌”,革命老区搭上了电商兴农的快车,而近年来,阿里巴巴等电商平台,为这些地方的农产品设计起了品牌形象与包装,用互联网产品思维、设计能力,帮乡村的好货卖出了更好的价钱。

在盒马上,越来越多的商品也被打上地域标签,陕西洛川富士、浙江温岭西瓜、四川安岳柠檬……“这些地域品牌的包装,能进一步提升水果产品的附加值。同时也会让各地借助这个机遇抱团发展,让产品越来越好。”阿里农业相关负责人说。

    编辑推荐