对干部有约束 对群众有引导 乐山夹江县有个干群“廉洁”约定

2021-06-08 20:40:36来源:四川在线编辑:王诗侠

宿娇 四川在线记者 陈松

社区干部把“廉洁公约”宣传单发到群众手里。

夹江村(社区)干部和群众为乡村振兴作出的努力,从一个美好的“廉洁”约定开始。

“村组干部首先要讲政治、守规矩。”

“当今社会要讲科学,我们不能像以前一样搞迷信。这点内容也应该加上。”

……

四川在线记者6月8日从乐山市夹江纪委监委获悉,五月一天的傍晚,山风还带着阵阵凉意,乐山市夹江县华头镇迎新村却别有一番热闹。走近一看,华头镇纪委干部、村干部、党员和村民们围坐一起,大家正在坝坝会上激烈地讨论着一个约定。

什么样的约定引起了如此反响?今年4月,乐山市纪委监委给各区县布置“新课题”,要求各地结合实际,让村(社区)干部、群众共同制定和实施对村(社区)党员干部履职行权具有约束力,对提升乡风民风具有促进力,对基层治理和乡村振兴具有推动力的“廉洁公约”。

川溪社区党员干部在党旗面前做承诺。

如何在全县开展“廉洁公约”进村(社区)活动?怎样制定具有纪法性和人文性、严肃性和通俗性、指导性和实用性相结合的“廉洁公约”?如何宣传引导广大群众积极参与监督村(社区)党员干部廉洁履职?实际操作中会遇到的一系列问题,给夹江县纪委监委带来了挑战,更激发了动力。

深入村组调研、召开座谈会、研究制定方案,夹江县纪委监委做好了充分地准备,于4月底开始在全县试行并推广此项工作。由各镇(街道)纪(工)委牵头,指导各村(社区)“两委”充分发动群众积极参与,汇集民智制定“廉洁公约”。

“这份‘廉洁公约’内容接地气,容易记,值得推广。”在夹江县漹城街道和平桥社区的“廉洁公约”进社区征集群众意见坝坝会上,居民熊国华拿着手里的宣传单称赞道。

“保清廉,常思省,咬耳扯袖多提醒;干与群,鱼水情,群众利益不可侵……”

华头镇迎新村“廉洁公约”进村坝坝会。

在夹江县华头镇川溪社区,社区“两委”干部正在党旗前庄严诵读“廉洁公约”,做出郑重承诺,并在承诺书上签字。短短130个字的“廉洁公约”,涵盖了乡村振兴、基层治理、文旅发展、移风易俗等内容,用通俗易懂的生活语言讲明了“该做什么”“不该做什么”“怎样做更好”,既对干部有约束,又对群众有引导。

宣传单、倡议书、公示墙、喷绘海报、快板宣讲……各具特色的“廉洁公约”以不同的方式呈现在夹江县95个村(社区),美好的公约,犹如竞相开放的“廉”花,渗透心灵散发芬芳,引领乡村新风正气。

村组干部遵守“廉洁公约”的情况则成了广大群众关注的热点。为方便广大群众对照“廉洁公约”实施监督,华头镇各村(社区)选出3至5名德高望重的老党员作为服务群众的监督联络员,对村组干部遵守“廉洁公约”的情况进行监督,收集群众各类诉求反映及时上报给镇纪委。

除了村(社区)的群众监督队伍,各镇(街道)纪(工)委还将村组干部遵守“廉洁公约”的情况纳入干部年终绩效考核,夹江县纪委监委更是在日常监督和巡察监督中增加了该项内容。

“‘廉洁公约’进村(社区)能规范农村‘小微权力’在阳光下运行,是督促基层党员干部廉洁履职,引导群众参与监督的有效途径。”

夹江县委常委、县纪委书记、县监委主任伍仕军表示:“‘廉洁公约’是个好东西!可以很好地提醒教育广大党员干部、群众遵纪守法。”

夹江县纪委供图

    编辑推荐