国际档案日来了!@全省档案工作者 请查收这封倡议书

2021-06-09 08:47:45来源:四川在线编辑:罗会

四川在线记者 袁婧

6月9日是国际档案理事会确定的国际档案日。值此第14个国际档案日,四川省档案局向全省广大档案工作者发出倡议书,号召档案工作者做档案事业的践行者、档案意识的传播者和档案安全的守护者。倡议书全文如下:

NEWS

致全省档案工作者的倡议书

 

全省广大档案工作者:

今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,做好全省档案工作具有特殊重要意义。值此第14个国际档案日到来之际,我们向全省广大档案工作者发出如下倡议:

让我们做档案事业的践行者。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局、推动高质量发展,档案工作大有可为、大有作为。我们要做档案事业的践行者,主动助力经济社会发展,紧紧围绕党委政府中心工作和成渝地区双城经济圈建设、“一干多支”发展战略等重大决策部署,及时跟进档案工作和服务;全力服务建党百年庆祝活动,做好档案查询利用、办好主题展览、开展相关活动,通过档案再现百年奋斗征程、展现百年伟大成就;扎实做好档案收、管、用工作,特别是今年要以脱贫攻坚和疫情防控档案归集工作为重点,全面记录脱贫攻坚取得全面胜利、疫情防控取得重大战略成果的新时代新成就;有力推进档案信息化建设,认真做好档案资源普查、档案数字资源建设、数字档案馆(室)建设等工作,为实现全省档案信息化体系建设目标奠定坚实基础。

让我们做档案意识的传播者。让广大群众更加了解档案、认识档案、走近档案,进一步提升社会档案意识,为档案事业发展营造良好的社会环境,我们要当好档案意识的传播者,创新宣传方式,切实增强档案宣传传播力、引导力和影响力,大力宣传新修订的档案法,提升广大群众档案法治意识,让尽可能多的人知晓个人或单位在档案查询、利用、开放、保护等方面的权利与义务;主动介绍档案工作性质、内容,特别是档案为民服务举措,让广大群众知道档案工作是什么,档案工作干什么,档案工作能为他们做什么;全面展示档案事业发展成就,让广大群众了解档案工作新变化、档案事业新发展,更好感受到档案服务带来的获得感、幸福感。

让我们做档案安全的守护者。确保档案安全是档案工作的底线,是档案事业的根基,是我们义不容辞的责任!近年来,受自然灾害、突发事件、软硬件条件、人为因素等影响,威胁档案实体和信息安全的因素一直存在,档案安全形势不容乐观。我们要当好档案安全的守护者,思想上高度重视,时刻绷紧档案安全这根弦,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,工作中常态化严密组织隐患排查、彻底消除安全风险,确保在风雨来袭时、山洪暴发时、利益诱惑时,不发生档案损毁、盗卖、失泄密等事件;行动上坚决果敢,对危害档案安全的各种行为敢于亮剑、勇于斗争,发现威胁、侵害档案安全的隐患时立即行动、迅速消除,全力保障档案安全。

选择档案工作我们无比光荣,投身档案事业我们无比自豪!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,认真履行“为党管党、为国守史、为民服务”神圣职责,创新力行,实干担当,共同开创档案工作新局面、谱写档案事业新篇章,为推动治蜀兴川再上新台阶、建设社会主义现代化四川贡献档案力量!

四川省档案局

2021年6月9日

    编辑推荐