助力四川文艺从高原迈向高峰 省文联鼓励大家这样做

2021-06-09 16:07:29来源:四川在线编辑:裴蕾

四川在线记者 成博

6月9日,省文联文艺精品创作工作推进会在成都召开,全省21个市州文联和省文联下属12个专业协会代表齐聚一堂,谋划文艺创作工作,促进精品力作生产。

5月10日,四川省人民政府办公厅印发《四川省重大文艺项目扶持和精品奖励办法(试行)》(以下简称“办法”)的通知,激励我省文艺出精品、出人才、出效益、出品牌,推动我省文艺事业进一步攀高原、登高峰,进一步加快建设文化强省建设。办法针对扶持范围、奖励原则等做了详细要求,其中,用于奖励的年度资金达到了3亿元规模,将全由省财政预算安排。

办法规定,重大文艺项目扶持是指对经过规范程序评定,思想精深、艺术精湛、制作精良,具有获得常设全国性文艺奖项潜力,在培育社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和巴蜀文化方面具有积极作用的优秀文艺作品,集中财力予以重点扶持。精品奖励则是指对我省各地各部门(单位)、社会机构及个人创作生产的,经公开发表、出版、播映、演出,代表四川申报参评并荣获中央宣传部批准设立的常设全国性文艺奖项,或荣获全国面向国际交流、影响力大的文艺评奖奖项的作品进行奖励。重大文艺项目扶持和精品奖励工作将在四川省重大文艺项目扶持和精品奖励工作领导小组(以下简称领导小组)领导下开展,并建立由省直相关行业主管部门〔指省委宣传部(省电影局)、文化和旅游厅、省广电局、省文联、省作协,下同〕共同参与的重大文艺项目扶持遴选评审、精品奖励审查认定机制。

推进会上,第十一届中国曲艺牡丹奖新人奖获得者、来自广安岳池县的基层文艺工作者罗捷,作为获奖代表分享了自己的创作体会。罗捷表示,文艺作品创作要紧扣时代脉搏,坚持为人民书写、为人民抒情,文艺工作者在进行创作时,要牢牢把握文艺作品的思想性、艺术性和观赏性;文艺工作者也要深入生活,扎根人民,用心体会百姓生活,感受百姓情感。

省文联党组书记、常务副主席平志英表示,《四川省重大文艺项目扶持和精品奖励办法(试行)》对文艺精品的扶持和奖励力度在四川历史上是前所未有的,与浙江、江苏、广东、上海等发达省市相比也毫不逊色。“随着该办法的落实落地,必将改善我省文艺创作环境,夯实文艺精品产生的基础,”平志英勉励全省文艺工作者要迸发文艺创作的朝气、凝聚潜心创作的底气、增强攀登高峰的锐气、提振创作文艺精品的士气,助力四川文艺出精品、出人才、出效益、出品牌。

省文联主席郑晓幸表示,四川在刚刚完成脱贫攻坚任务、十四五开局之年专门出台扶持和奖励文艺精品创作的文件,其力度之大在全国范围内都属少有。通过这样一个强有力的措施,填平差距、补齐短板,充分发挥文艺在文化建设中的重要引领作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要。他勉励大家,在从事文艺工作时,要强化政治意识,坚定文化自信;要强化精品意识,提高组织化程度和专业化水平;要强化系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进;要强化创新思维,充分发挥全省文联一张网的功能;要强化全新的服务意识,真正做到重心下移、力量下沉,以人为中心;要强化文艺评论、评奖,有效引领文艺精品创作、传播。

    编辑推荐