党史国史专家走进雅安|自然“画作”美不胜收,专家点赞“东方汉白玉之都”

2021-06-09 16:37:06来源:四川在线编辑:杨昕

四川在线记者 薛维睿

高山流水的画卷、俯视云层下的陆地、形态各异的奇珍异兽……一个个惟妙惟肖的图案,出现在汉白玉石板上。“这些都是自然形成的。”浩龙山水画展厅负责人说。感慨大自然的鬼斧神工,中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权走到其中,和它们来了个合影。

6月8日,“奋斗百年路 启航新征程”党史国史专家·《中国报道》采访团来到雅安市宝兴县。当天,采访团走进宝兴县浩龙山水画展厅,一睹宝兴汉白玉美不胜收的自然“画作”。

宝兴汉白玉品种多、数量大,资源储量30亿立方米,主要品种为“宝兴白”和“东方白”,享有“天下第一白”的美誉,近日,宝兴县被命名为“东方汉白玉之都”。

汉白玉矿石经过千年的自然演变,从地壳运动、风化自成、流水侵蚀等诸多“能工巧匠”,孕育了千变万化的纹理和色彩,从不同的角度、位置切割下去,都可能出现一幅令人惊叹的艺术作品。

展厅内,除了以汉白玉自然画为主的艺术品,各类汉白玉的大型雕塑、地屏、小摆件等也充分展示着汉白玉之美。“我们还有专业设计师,提供装修咨询服务,可以根据需求‘量身定制’”,浩龙山水画展厅负责人说道。

“我以为汉白玉只是建筑材料的一种,没想到还能变成这么鲜活的工艺品。”杨冬权说,“这次参观让我对汉白玉有了新的认识,也对宝兴这个‘东方汉白玉之都’有了新的认识。”

“汉白玉虽然也是大理石的一种,但有其天然独特性。”在展厅负责人的介绍中,党史国史专家们了解到,作为世界三大白色大理石原产地之一,宝兴不仅在汉白玉工艺品制造领域首屈一指,在建筑材料以及工业加工方面也形成了一定规模的产业链。

目前,宝兴县有汉白玉企业达170余家,年产值超45亿元。汉白玉系列产品大量出口北美、欧洲、西亚等地,年出口创汇3000余万元,被四川省商务厅评为“四川汉白玉石材外向型产业园区”。

    编辑推荐