走进初心地(2001-2010)丨绵竹汉旺③:震中“折翼”的春燕,努力把自己活成一道光

2021-06-09 19:43:28来源:四川在线编辑:何勇

“春燕手工坊”的作品

德阳观察 周玉琴 四川在线记者 余如波 宋开文 文/图

在绵竹市汉旺镇,提起刘春燕的名字,人们都会竖起大拇指连连称赞“了不起”。汶川地震后,刘春燕被救援人员从垮塌的房屋救出,左大腿截肢、腰椎骨折伴右腿不全截瘫。然而后来,她不仅可以借助假肢自如地行走,还一手创办了“春燕手工作坊”,带领一群深受地震创伤的姐妹,走出阴霾,重获生活的勇气和信心。

“春燕手工作坊”位于汉旺镇集贤社区内。当年,在康复训练时,刘春燕从手工课上学会了用亚克力珠子串成各种形状。2011年,在社工的鼓励和资金支持下,刘春燕成立起了这间手工作坊。“有了事情做,大家才能从伤痛中走出来。”

小小的手工作坊,重燃起大家对生活的希望。10年来,成员来来去去,目前仍有5人坚守,其中3人是地震伤残者。“每天大家像上班一样来手工作坊做手工。”刘春燕说,做好的手工制品分别在线下和线上销售,挣到的钱可以补贴家用。

刘春燕接受记者采访

走进“春燕手工作坊”,对面墙上悬挂着一幅书法,上书“自强不息”四个字。在这个十多平方米的小房间,琳琅满目的亚克力串珠手工艺品摆满工作台和置物架,精巧别致、独具匠心。“这几个字一直支持、勉励和指引着我。”刘春燕说,这么多年来,不管遇到再多困难,她都努力将工作坊办好,尽可能多地为姐妹们带来收益。

“这是我的责任,我是一名共产党员,要给大家起到带头作用。”刘春燕偶尔也会灰心丧气,甚至哭泣,特别是在大小便失禁的时候。“这是一种身体上的病,是不可控的。”她说,当认识到这一点后,她也开始慢慢从心理上接纳它。

“春燕手工坊”的作品

“虽然我的身体是残疾的,但我从来没有在意过别人的眼光。”刘春燕说,地震之后为了帮助她康复,社会各界以及家人都付出了巨大的代价和心血,对她而言,好好地融入这个社会,好好地工作和生活,就是自己能尽到的最大责任。

“春燕手工坊”的作品

“我想用我的经历告诉大家,生命并不脆弱。”刘春燕觉得,自己要给更多人带去勇气和希望,“哪怕只有最后一点光,也要照亮周围的人。”

刘春燕开办的“春燕手工作坊”

    编辑推荐