党史国史专家走进雅安│“颜值”高、有内涵,红军村“红绿融合”促发展

2021-06-09 21:11:56来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 薛维睿

“没想到,这里藏着这么好的田园风光。”沿着刻着“红军长征在天全”7个大字的入村路,来到红军村巨大党旗模型后的观景台,采访团成员被眼前的美景吸引。6月的红军村,高高低低的荷叶随风摇曳,荷花已经开始零星开放。

6月8日,“奋斗百年路 启航新征程”党史国史专家·《中国报道》采访团走进雅安市天全县红军村,回顾红色遗迹,感受乡村新貌。

1935年,南下红军打下天全县城,在红军村设立红军总部、总司令部和总政治部,在此驻扎战斗生活了100余天,与全乡人民同吃同住,留下了不少红军故事。如今走进红军村,高大庄严的红军牌坊屹立在村口,村内满目皆是红军广场、红军医院、红军大学等红色文化景点。

红军村原为程家村。2017年底,天全县将这里列为乡村振兴的示范村,对村内农房墙面进行处理,喷绘标语、打造景点、黑化路面,并正式更名为红军村。2019年,红军村二期建设启动,对红军遗址核心区进行修缮、打造红色文化体验区、农耕文化体验区,让红军村基础设施全面升级。

从红军总部到总政治部旧址,一路参观历史文化遗址,杨冬权表示,红军村不仅“颜值”高,内涵也很丰富。“每个遗址都能讲上一段故事,这是雅安红色文化的巨大财富,势必能助力红色旅游发展和爱国主义教育。”

红军村里的“绿”,让杨冬权印象深刻,“全国的红色圣地不少,这里最大的优势是做好了红绿融合,在感受红色文化的同时,也是一块修养身心的绿色宝地。”

程强/摄

当天,采访团还来到正在建设的二期工程现场,五星形状的步游栈道已成型。据介绍,二期建设内容包括五星栈道、游览步道、野营露宿区、溪水景观、风光彩林、沿线农房进行风貌塑造等。项目建成后将推出红色套餐,积极发展餐饮、民宿、电商新业态,打造以红军文化为核心的田园综合体、乡村振兴示范村。

    编辑推荐