产业振、乡村兴,大凉山建起中药村

2021-06-09 22:48:29来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 寇敏芳

最近几天,喜德县李子乡博中村比过年还热闹,村里每天都有20多人在田间地头忙碌,仔细一看,原来是在种中药。

前不久,凉山州医疗保障局携手好医生集团在博中村共建乡村振兴中药材产业基地。其中,凉山州医疗保障局投入土地、人工和管理费用,好医生集团免费提供种子、地膜、种植技术,并回收产品。计划种植木香、川续断等中药材各100亩。

“种植中药材价值高,大家的积极性一下子就提起拉来了。”喜德县李子乡博中村驻村第一书记马菊说,根据基地的规划,木香两年即可采收,预计每亩收入8000元左右,川续断一年即可采收,预计每亩收入5000元左右,可为壮大村集体经济和农民增收发挥重要作用。

博中村村民海来车坡干劲十足,他告诉记者,中药材产业基地所用的土地以前是荒地,现在,他不仅能获得土地承包转让租金,在基地干活也能一天挣到100元,以后中药材卖出去有收入了还能得到分红。“以前要远离家人外出打工挣钱,现在在家门口就能挣到钱了,日子是越来越好了,大家伙儿都很高兴。”

采取“公司+基地+合作社”的方式发展中药产业,是好医生集团的产业帮扶创新之举。一方面,大凉山有适合中药材生长的优良环境,企业在这里发展基地为药品生产提供了原料,另一方面,通过和贫困村、贫困户的合作,让群众普遍增收,形成“造血”扶贫的良性循环。

“这一模式将在乡村振兴的背景下延续。”好医生集团相关负责人表示,虽然脱贫攻坚告一段落,但产业“造血”的机制不会停止,还将继续在大凉山地区继续发展中药材基地,助推建立特色产业的巩固和提升。

凉山州医疗保障局局长熊帷茗表示,产业兴旺不是一句空话,要落实到行动上。下一步该局也将加大对博中村产业的投入,在种植、养殖、深加工方面进行探索,进一步延长博中村中药产业链。

    编辑推荐