文化和自然遗产日②|“人民的非遗 人民共享” 来看“名家名段迎百年”

2021-06-10 14:00:57来源:四川在线编辑:裴蕾

 

谢惠仁

 

四川在线记者 吴晓铃 邓涵予

6月12日,第十六个文化和自然遗产日即将到来。记者了解到,成都市2021“文化和自然遗产日”非遗主场活动将在音乐坊启幕。届时,名家名段迎百年专场演出将成为一大亮点,成都市传统戏剧、传统音乐和曲艺项目的名家将纷纷登台,带来脍炙人口的经典唱段。

苏媛媛

在本届遗产日“人民的非遗 人民共享”的主题之下,成都的非遗主场活动共包含了“中华节”、“天府情”、“幸福城”三大板块,12个丰富多彩的项目。从非遗传统技艺类项目的展示、传统表演类项目的演出,到非遗特色产品的展示展销、非遗项目的体验活动,都将一一在遗产日精彩亮相,可谓囊括了非遗的千姿百态之美。

诗韵成都

6月12日活动开幕的当天晚上,2021成都市传统表演艺术传承成果展——“非遗大舞台”会为广大市民带来“名家名段迎百年”的专场演出。其中,成都市川剧名家马丽带来的川剧《别洞观景》是川剧大师阳友鹤的代表剧目之一,作为川剧高腔改革的代表,唱腔美、伴奏美,将音乐与传统高腔曲牌结合得天衣无缝。国家级传承人、金钱板名家张徐带来的金钱板《张飞买锅盔》则会用两块竹板生动活泼地讲述一个充满生活气息的历史趣闻。而成都市蜀派古琴传承人李雪梅带来的古琴曲目《流水》,曾于1977年与地球上其他各大洲主要民族的6首乐曲一起,被收录进唱片之中,带上飞船飞向太空,堪称是人类意识与宇宙共鸣的冥想曲……这些唱段承载了悠悠历史岁月中的故事,传承了灿烂厚重的中华传统文化,将为观众们带来一席属于非遗的视听盛宴。

李雪梅

除此之外,四川扬琴省级传承人付兵的《曲牌演奏》、四川竹琴省级传承人谢惠仁的竹琴表演《成都美》、成都市京剧名家苏媛媛的京剧《杜鹃山》唱段《乱云飞》以及成都市曲艺团带来的四川清音表演《诗韵成都》也将纷纷在“名家名段迎百年”中亮相舞台,齐贺端午佳节,为第十六届文化和自然遗产日绘上一笔独特的色彩。

付兵

川剧演员马丽

 

    编辑推荐