探展Vlog③ |致敬与感动,这里有属于凉山扶贫干部的“独家记忆”

2021-06-10 14:37:07来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 文莎 摄影 杨正飞 剪辑 周芷冰

6月9日,四川在线记者走进凉山州脱贫攻坚展,带网友们一起去看看属于凉山扶贫一线的“独家记忆”。

在众志成城助力凉山展区的一个转角处,静静地摆放着一辆三轮车,车上满载着米面、粮油。这辆车来自雷波县小湾村,2019年,第一书记王业强自费购买了它,两年年时间里,它陪着王业强走村入户,帮助村民运送物资,大家亲切地叫它“幸福三轮车”。


不只三轮车,还有扶贫干部的驻村日记、代表着11支综合帮扶队的11面红旗等实物,都在无言地诉说着凉山一线扶贫干部真心帮扶,脱贫群众努力摘帽的动人故事。


不幸的是,在脱贫攻坚的战场有38人永远地离开了我们。他们有人坠下山崖、有人疲劳心梗,有人用86本笔记本留下了自己的思考与实践,他们中最小的才22岁。展厅二楼的一面展柜里,陈列着他们的遗物,环绕期间的38盏烛光,表达着对英雄的敬意与追思。


展厅里还有一块灿若星河的名字墙,81585名扶贫干部的名字流动、闪烁,如同迢迢星河中彼此呼应的光芒。一旁的手印墙与姓名墙相映成趣,置身其中,仿佛能看见扶贫干部用双手在脱贫攻坚战场上顶骄阳、沐星光的拼搏画面。

聚沙成塔,正是8万余名扶贫干部像沙砾汇集在一起,才铺就了凉山儿女脱贫致富路。此刻,不免让人心生感慨,“每一个扶贫人都了不起!”

    编辑推荐