绵阳最大!绵阳南500千伏变电站投入运行

2021-06-10 17:56:59来源:四川在线编辑:杨昕

图片作者 田海

四川在线记者  祖明远  绵阳观察 付江

6月10日,经过一年的建设,绵阳南500千伏变电站正式投入运行,标志着绵阳电网主网架从 220 千伏向 500 千伏全面升级。据了解,这是绵阳境内第四座500千伏变电站,将有效缓解500千伏富乐变电站下网压力。

该变电站位于绵阳市涪城区三清观村,站内共有2台500千伏主变压器。记者在现场了解到,目前,站内设备等全部带电,已经具备供电能力。

图片作者 付江

据介绍,绵阳南500千伏变电站是目前绵阳最大规模的智能变电站,采用的均是国内最先进的设备。在该变电站投入运行前,绵阳市主城区范围内只有一座500千伏富乐变电站对绵阳市城区供电。而在该变电站投入运行后,城北、城南两座变电站将同时向主城区供电,同时支撑起科技城新区等重大项目的建设需要。

“绵阳南500千伏变电站的投运将进一步完善绵阳500千伏电网,对于优化城南片区电网结构,提升供电能力和供电可靠性具有重要意义。”据国网绵阳供电公司发展策划部副主任杨洛林介绍,绵阳南500千伏变电站是“十四五”期间国家电网公司在绵阳建成投运的第一个重大电力基础设施项目,在投入运行后,不仅可以缓解富乐变电站的下网压力,还可全面优化绵阳城南片区220千伏电网的结构,快速带动110千伏及以下配电网的协调发展,确保绵阳地区更多的清洁能源能够并网。

    编辑推荐