四川班底、四川方言、四川故事,电影《夏夜骑士》回蓉路演

2021-06-11 22:11:41来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 吴梦琳

6月11日,电影《夏夜骑士》上映。当晚,浓郁夏季氛围中,影片主创路演最后一站也回到成都,与观众畅聊幕后故事。

《夏夜骑士》由超小号影业、峨眉电影集团出品,尤行编剧并执导,杨曾曦、康钰潇、罗世平、马炼等主演,并集结黄璐、林路迪、纪凌尘等四川籍演员。电影此前曾亮相多个国内外影展,并获得第32届东京国际电影节“亚洲未来”单元最佳影片。

影片讲述成都男孩天天,目睹外公外婆自行车被偷,想要擒住偷车贼而在夏季经历的一个充满荒诞的跌宕起伏的故事,并由此拉开一段成年人之间的矛盾纠葛。

这是一部四川主创班底操刀、四川方言叙事、四川全程取景的地道“四川造”影片,通过场景、对白等,呈现出上世纪90年代成都的夏季图景,令许多在场的成都观众观影中颇有熟悉感。

近年来,不少四川方言对白影片,为电影增加了一种特殊的质感。《夏夜骑士》演员班底全部都是四川演员,充满本土韵味的台词,更是与片中所营造的夏日气氛形成一种更为巧妙的氛围感。

路演现场,阵容十分庞大,除了导演和制片人之外,天天、表哥、小胖、外公、外婆的饰演者均亮相,小演员们都已长高了不少,回忆起拍摄时光,都充满感触。还有导演的表姐、小学老师也到场助阵。作为导演“半自传”式的影片,这也是尤行的首部剧情长篇,展现出了这位新锐导演特有的视角和审美感。

尤行透露,在创作这部影片时,许多灵感都是来自于自己的童年的真实回忆,同时也是希望能够通过这部电影,为小时候自己困惑的一些问题探索和寻找答案。那导演本人究竟不是影片中的天天,尤行说是也不是,在回忆基础上还是加入了许多创作的成分。电影制片人宋晓文透露,自己是在美国留学工作时与尤行相识,看到尤行创作的剧本后,立即被这个故事所打动,两人立即决定回成都来拍摄这部影片。虽然是一部地域特色十足的方言电影,但其实幕后班底中,摄影、色彩、灯光集结了众多来自国际的经验丰富的从业人员,共同打造了这部极具文艺色彩也充满浓郁观感的影片。

    编辑推荐